台灣大百科橫幅

爬刀梯

廟會活動或道教儀式裡,常可看到乩童爬上以刀為階的長梯,然後到梯上所設置的道壇上向上拜拜後擲筊,稱這項儀式為爬刀梯。
爬刀梯正確起源沒有正確記錄,只知大約在唐朝年間的道教即有這項儀式存在,如佛教《大正藏》即有<刀梯歌序頌謝表>三首,摘錄其中一首,內容大致如下:
大唐大曆三年戊申之歲十月二十八日,奉敕於章敬寺建道場,時有江東沙門崇惠,登刀梯、昇劍樹、涉油炭鑊、坐錐劍床。是日也百宮星馳,萬人雲集,莫不驚魂歎,未曾有釗稽首翹足而為歌曰 :「百尺淩空倚劍梯,千峰迴拔接天霓,鏖鑪霜明鳥道齋,龍泉金鐶生虹蜺,龍泉金鐶生虹蜺,刀為樹劍作山,應真飛錫遊其間,一步一登揮手攀毛,七星璨爛光斑斑。」
在道教儀式裡,若想晉升道長則要攀爬刀梯,又因為中國古代交通不方便,修道者無法親自前往江西省龍虎山天師府請求張天師恩準,於是在登上梯頂時遙望龍虎山上疏,並且擲筊請求恩准。
中國偏遠地方其他民族也流傳著這項特殊民俗,如中國境內的瑤族,就留著這項久遠而無從考查的特殊成年禮
爬刀梯之前,參與者必需茹素並禁慾,在當天活動舉行時先「煮油」除穢,以淨壇和淨人,安符鎮煞以驅邪和增強神力。時辰一到,由資深道長帶領一般道士,由資深的道長背劍印,逐級登梯,梯的種類可分為36、76與108梯這三種,應是源於「三十六天罡七十二地煞」而來。佈置方法有二,一種是全部為刀梯,一種是釘、刀混合,一階釘、一階刀,或是上去踩刀、下來踩釘。搭設梯架的型式也有二種,斜式與直式,直式的難度大於斜式。而在資深道長直達梯頂後,吹角號稟報上天作見證後,再下刀梯輪由欲晉升授職者進行攀爬,攀爬者上踢頂後,向上天稟告祈請見證,然後在下梯前擲筊一次,擲出聖筊才能取得道士證書。
撰稿者:黃彥儒
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 『宗教時報網頁』http://www.fctimes.com.tw/2heart/940608/d-3.htm
2 『佛教中華大藏經』