台灣大百科橫幅

濁大計劃

中華民國與美國的學術機構合作推動、以考古學與民族史為主的研究計畫。全名「臺灣省濁水大肚兩溪流域自然與文化史科際研究計劃」,由中央研究院、臺灣大學與美國耶魯大學共同合作,行政院國家科學委員會、美國國家科學基金會共同資助,自1972年7月開始進行。
總計畫之下包括七個學科:考古、民族、地質、地形、動物、植物、土壤,以考古學與民族學為主。主要目標是濁水溪、大肚溪流域古今居民的歷史及其與自然環境的關係。
計畫的主要設計者為考古學者張光直,最初的設計集中在幾個考古學與民族史上的課題。計畫分幾期進行,第一期主要的目標,是促進科際研究風氣,使各科學者從實際工作上體驗科際合作利益,進而尋求共同工作最有利的範圍和方法。人類史是整體而有系統的,人類史裡的生態系統是有系統的,從各個角度不同時代同時著手的各科研究結果,便有先天的整合性。
學科間合作的原則有三:(一)確定各學科從不同角度不同時代來研究人類史的原則;(二)各科學者在研究範圍內有充分的研究彈性,相信與其共同對象的人類史本身便可提供有整合性的研究焦點;(三)各科之間在地域上與時代上儘量配合,以發揮最高效率。
濁大計劃的目標簡言之,是濁大流域人類文化史,尤其是濁大流域各種環境型態與各種文化型態之間的關係史研究。研究的重點在人,而研究的焦點在於人類文化及其變化史與自然環境及其變化史之間的關係。這部歷史建立後,對濁大人地關係可以得到紮實的資料與科學性的了解。
地質、地形、動物與植物諸學科的研究結果,可以建立濁水溪、大肚溪流域生物生態系統的變化史。考古與民族二科的結果,可以建立兩溪的文化史及文化在生態系統中的地位。


撰稿者:黃士強
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 張光直編。1977。〈臺灣省濁水溪與大肚溪流域考古調查報告〉。臺北:中央研究院歷史語言研究所。