台灣大百科橫幅

報馬仔

報馬仔,原稱為「探馬仔」,是由古代軍隊中的「探子」轉化而來。報馬仔本是軍隊裡的偵探,負責偵測與探察敵情並通風報信,基於安全因素,其身份、行動不能公開;轉變成進香的角色後,「報馬仔」身分行蹤不再是秘密,其任務大致是探察前方路況是否安全,隨時回報進香隊伍。報馬仔行進時沿途敲鑼,讓信眾知道進香隊伍即將抵達,亦順便提醒民眾,應擺設香案,迎接媽祖的到來。
報馬仔的造型是身穿破舊或補丁的衣服,留八字鬍、戴老花眼鏡;頭戴斗笠留辮子,身穿清朝服飾、披羊毛襖;肩挑紙傘,手提銅鑼,紙傘上掛豬蹄、韭菜,繫酒壺,拿煙斗;右足生瘡且赤腳,左腳捲起褲管並穿草鞋,通常走在隊伍最前端,這就是報馬仔奇特的造型。
報馬仔一身奇特的裝扮,都有代表的特殊意義。留八字鬍、戴老花眼鏡,且眼鏡有框無鏡,褲管捲起一長一短,目的在凸顯其滑稽性。頭戴斗笠是為了遮陽,肩挑油紙傘則是為遮雨。豬蹄、韭菜,分別象徵長生肉、長生菜,掛豬腳目的在防止白虎煞,如途中遭遇白虎,則讓白虎刁走豬蹄,避免傷到「報馬仔」,這種習俗與民間結婚時以青竹枝吊掛生豬肉防凶神白虎之用意相同。韭菜台語稱為「久」菜,有長命百歲之意。早期因食宿不便,報馬仔需自備糧食,紙傘上原本掛的是乾糧,後來才改為現在所看到的東西。一腳穿草鞋,另一打赤腳是因匆忙奔走時掉落,以表示其辛勞;腳上貼著膏藥是因長途跋涉被蚊蟲咬傷而貼敷膏藥。
遶境進香過程中,經常有民眾向報馬仔求紅絲線祈求姻緣。其實紅絲線原本並無特殊意義,只是報馬仔用來綁東西的線,為何會演變成民眾爭相求取之物,起因據說是由於某年有婦人向報馬仔求取紅絲線為女兒祈求姻緣結果應驗,導致後來愈來愈多的民眾祈求紅絲線,因此報馬仔也需準備許多紅絲線以供未婚男女索取。
進香過程中,報馬仔忌諱女性觸摸他的身體及裝備,這項禁忌與台灣民間重要民俗活動(如:建醮、搶孤過火)忌諱女性參與性質相同。
撰稿者:顏克潭
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 林茂賢,<大甲媽祖進香團陣頭之研究>
相關圖片
圖說:報馬仔(董振雄攝影)
提供人:顏克潭相關圖片
圖說:小孩報馬仔(林茂賢 攝影 顔克潭提供)
提供人:顏克潭相關圖片
圖說:報馬仔行進中(葉志峰 攝影)
提供人:顏克潭相關圖片
圖說:報馬仔出發前的祭拜(林茂賢 攝影 顔克潭提供)
提供人:顏克潭相關圖片
圖說:報馬仔肩挑紙傘,手提銅鑼,紙傘上掛豬蹄、韭菜,繫酒壺,拿煙斗(林茂賢 攝影 顔克潭提供)
提供人:顏克潭