台灣大百科橫幅

黑令旗

黑令旗就是神旗,是一般廟宇常見的信物,細分如下:
一、五營旗中之黑令旗,屬北營。
二、廟壇外豎立之黑令旗,此為招兵買馬或告知外界此地有神明駐紮用。
三、開路黑令旗,為神明出巡或祭煞時用,以掃除不潔。
四、神明請令用,為祖廟神明或上級神明授與分靈神明身分證明及相當權力之象徵。
五、陰間陰靈請求報復用,此類黑令旗陽間沒有,亦無形體,是東嶽大帝或地藏王菩薩依因果循環,授權陰靈往陽間尋求冤親債主以解彼此糾紛,神明遇此,只能加以勸和渡化不可強行干涉阻撓,以免違反天理。
每當信眾到外地工作、移居,就會到當地神廟求一支黑令旗帶在身邊,希望神明保佑外地遊子一切平安。每年神明祭典的時候,就是黑令旗回娘家的時刻,各地信眾們會帶著自己的黑令旗回到本廟過爐,以保持黑令旗的神力。
撰稿者:佘偉豪
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://jiali.tacocity.com.tw/ji931.html        
2 http://www.travel-web.com.tw/Show/Style1/News/c1_News.asp?SItemId=0271030&ProgramNo=A000001000001&SubjectNo=19161
相關圖片
圖說:乩童將針穿過嘴巴時需頭蓋黑令旗,以保護乩童(葉志峰 攝)
提供人:佘偉豪相關圖片
圖說:信眾插於家門前之黑令旗(朱美雲 攝)
提供人:佘偉豪相關圖片
圖說:黑令旗(朱美雲 攝)
提供人:佘偉豪相關圖片
圖說:黑令旗就是神旗,是一般廟宇常見的信物(陳瀅州 攝)
提供人:佘偉豪相關圖片
圖說:高雄千秋府的黑令旗(陳瀅州 攝)
提供人:佘偉豪