台灣大百科橫幅

土地公金

土地公金(福金):土地公金(福金)裱有錫箔及金油,但上頭不蓋印,旁邊印有吉祥的圖案或福字,因為是正方形的又叫做四方金,主要用於祭拜土地公。
國人認為神明的世界和人間的社會一樣,祂們也必須有『錢財』來作消費,所以當人們在祭祀諸神時,總不忘會獻上金紙香燭,以表示誠心,並祈神明多予降福。

金紙的種類非常的多,且各種金紙的使用須配合祭拜神明的階級和神格的高低來使用,一般金紙名稱及使用對象如下:
(1)大太極、大才子、天金、中金:獻給天公、三界公。
(2)九金、刈金:獻給一般神明。
(3)壽金:用於土地公或神佛。
(4)盆金:則是酬神專用。
本篇主要討論專為土地公而設計的『福金』或稱為『土地公金』,福金只能用於祭拜福德正神,或司財寶的神明時使用,可分為大箔福金和小箔福金兩種。二種福金都是二寸四方,差別在於所貼金箔大小不同,大箔福金貼上八分金箔,而小箔福金則只貼四分的金箔;皆以十四張為一束。
儘管金紙種類繁多,且使用階級分明,但現今市面上的金紙鋪,為了銷售方便,往往只將金紙分成三大種類:
(1)三式金:壽金、刈金、福金。
(2)四式金:壽金、刈金、福金、大箔壽金。
(3)五式金:壽金、刈金、福金、大箔壽金、天金。
祭拜神格越高的神祇,其使用形式越多,故天公、三界公使用五式金,而土地公可使用三式金和四式金,但一般多採用四式金以示尊重。
撰稿者:甘志瑋
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://content.edu.tw/local/taipei/chenkao/earth/33-7b.htm
2 《台灣人民俗-第二冊-歲時節令與傳統行業》,大威出版社,p.85
3 Yahoo!奇摩知識+,http://tw.knowledge.yahoo.com/
相關圖片
圖說:福金亦為土地公金(溫宗翰 攝)
提供人:甘志瑋相關圖片
圖說:祭拜土地公亦有用壽金(溫宗翰 攝)
提供人:甘志瑋