台灣大百科橫幅

山海鎮

門楣(額)辟邪物是台灣民宅辟邪中品類最多,也是最具辟邪功能,迄今普遍可見的一種辟邪物,而山海鎮就是其中一類型。
「山海鎮」乃是風水鎮宅、化煞轉禍為祥的鎮宅寶物,為台灣常見的門楣辟邪物之一,人們通常會在方形或圓形的木板或鏡面上畫上山和海的圖案,並且在其兩側寫上「我家如山海、它作我無方(妨)」,依清代《繪圖魯班經》中所記載的,凡是大門前面對巷道、門、路、橋樑、山峰、土堆、鎗柱、船埠、豆蓬柱等項,皆可通用,山海鎮做為辟邪物主要是藉助山、海的力量,來鎮制門口前面不宜風水所造成的沖煞,有的還會特別在山海鎮上多加書繪太極八卦、三重八卦、日月、七星、九星、南北斗、神明符令及旺財符令等符號,也是民間人們希望加強辟邪、鎮煞兼旺財力量的心理表現。而討海人和遠洋漁業船主更將其視為保護出海平安的鎮船寶物。  

撰稿者:林千翔
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 謝宗榮《台灣傳統宗教藝術》,晨星出版
2 《台灣的信仰文化與裝飾藝術》,博揚文化
相關圖片
圖說:「山海鎮」乃風水鎮宅、化煞轉禍為祥的鎮宅寶物,為台灣常見門楣辟邪物之一(朱美雲 攝)
提供人:林千翔相關圖片
圖說:山海鎮通常會在方形或圓形的木板或鏡面上畫上山和海的圖案(陳怡伶 攝)
提供人:林千翔相關圖片
圖說:山海鎮主要是藉助山、海的力量,來鎮制門口前面不宜風水所造成的沖煞(徐溢孺 攝)
提供人:林千翔