台灣大百科橫幅

五色紙

屬於準紙錢的五色紙,主要的的用途有兩種,一是在七夕時焚燒給七娘媽、床母和註生娘娘等神祇,作為神衣之用;一是掃墓必備的紙錢,客家人稱「老古紙」或「黃古紙」,福佬人則稱「壓墓紙」,清明祭掃祖先墳墓時,壓在墓地四周,就表示替祖先修繕所住的屋頂,年年都有新居住的意思。
五色紙雖名五色,但通常以黃、白、紅三種顏色為多,五色齊全則加上青色和橙色,亦有人說五色為綠、紅、黃、白、粉紅和紅、黃、藍、白、黑五種顏色,一般泉州人用白墓紙,同安人用黃墓紙,紅墓紙則不分地域,紙為兩寸二分乘六寸二分的長方形,大小不一,邊緣有鋸齒狀,中紮有兩條波線。
「挂紙」又叫「壓紙」,就是替祖先修理房子的意思,挂紙之前要先剷除墓上叢生的野草樹枝,每三五張為單位用小石頭將五色紙壓在墓頭、墓碑及墓旁的「后土」(土地神),也有一些地區不拘數量與方位,直接將墓紙按入墓土中。
對福佬人而言,它代表這一個墓是有後嗣的墓,每年會有子孫來掃墓,如果不挂紙就會被人誤認為是無人祭拜的孤墳了。傳統的客家人挂紙時比較慎重,會先用鋤頭挖一塊草皮,把墓紙(有的上面會滴雞血)壓在墳上,然後在墳地的四周擺上十二張銀紙,除了表示挂紙的目的替祖先翻新房屋,還象徵血祭。
撰稿者:林千翔
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 謝宗榮《台灣傳統宗教藝術》
2 林進源《台灣民間信仰神明大圖鑑》
3 劉還月《台灣民間信仰小百科》
相關圖片
圖說:掃墓必備的五色紙(薛雅萍提供)
提供人:林千翔