台灣大百科橫幅

刈金

民間信仰的宗教儀式是非常神聖的,金銀紙錢在祭祀中扮演著不可或缺的角色,金紙用於供奉諸神明,銀紙則是用來供奉靈界鬼魂的,紙錢等於神靈界中的貨幣。
刈金,通用於任何神祇,刈金因金箔的面積不同分為兩種:一種是大箔,用來祭祀神格較高的神明;另一種是小箔,多用於一般普通神祇或鄉土神祇。五十張為一束,稱為一千,五千為一支,一束裡只有一張錫箔,沒有圖案,側身印有刈金字樣。北部使用刈金,而中南部幾乎沒有刈金,而是使用四方金,但用途一致,規格也無太大的差異。

祭祀時紙錢常與供品共同放置在供桌上,等到香快燃盡時,就將紙錢舉起向外鞠躬敬拜後拿至金鼎中焚燒。焚燒紙錢時必須先將紙錢攤成扇狀,而後一張一張折起再投入金鼎中,焚燒紙錢是祭拜結束前最重要的手續。

撰稿者:楊淨惠
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 林進源<<台灣民間信仰神明大圖鑑>>.2000
2 彰化縣北斗鎮聖利金香舖老闆娘口述
相關圖片
圖說:中南部通用四方金(楊淨惠攝)
提供人:楊淨惠相關圖片
圖說:刈金(薛雅萍提供)
提供人:楊淨惠相關圖片
圖說:刈金的側拍,金紙側面除顯示數量外,更如同陽世間的防偽線(陳瀅州 攝)
提供人:楊淨惠