台灣大百科橫幅

天公金

紙錢是神靈界中通行的貨幣,金紙用於供奉諸神祇,銀紙用於祭祀靈界「好兄弟」。在世間的人們藉由祭祀神祇、焚燒紙錢的方法祈求平安順利、獲得保佑。
天界諸神地位、官階不一,適用的紙錢也有所差異。「天公金」又稱為「盆金」,是用於供奉玉皇大帝三官大帝的。玉皇上帝又稱為玉天大帝、玉皇大帝、昊天上帝等,民間俗稱天公或天公祖,是天界第一等神。
「天公金」又分為尺一、尺三、尺六等不同規格,用上好的金紙製成,一百張為一只,十只為一綑,方紙上金箔面積較一般金紙大,上印有吉祥圖案及「叩答恩光」或「叩謝神恩」字樣。而頂極金與天金雖與天公金有別,但在祭祀玉皇大帝時可通用,除此之外仍可與尺金、壽金搭配使用。天公金是天公誕辰與農曆除夕拜天公時,人世間用以表示最高敬意的金紙。

撰稿者:楊淨惠
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 林進源《台灣民間信仰神明大圖鑑》,2000
2 陳春桂女士口述(曾任金紙舖店員)
3 劉還月《台灣民間信仰小百科【廟祀卷】》,台北:臺原,1994,p269
相關圖片
圖說:天公金正面(楊淨惠攝)
提供人:楊淨惠相關圖片
圖說:天公金側面(楊淨惠攝)
提供人:楊淨惠相關圖片
圖說:天公金,圖案為福祿壽三仙(陳瀅州 攝)
提供人:楊淨惠