台灣大百科橫幅

天公爐

天公是指玉皇大帝,「天公爐」是用於插置香火,遙拜天帝之用。在民間信仰習俗中,玉皇大帝是天界第一等神,神階至高無上。玉皇大帝又稱為玉皇上帝、昊天上帝、玉天大帝,民間俗稱天公或天公祖。
目前台灣民間主祀玉皇大帝的廟宇雖然不多,但是每到各地大小廟宇的正門前必置有天公爐,天公爐依廟宇建築的不同,有的置於天井間,有的則置於廟外的拜亭前,有的有加蓋有的則無,不加蓋的天公爐上方幾乎都置於不受風吹雨打之處,但置天公爐的共通點是必須見天。
天公爐依廟宇大小及香火盛況而有大小規格不一的情況。基本上,置於寺廟前的天公爐有三足,一般民間說法是「寅午戌」三合的意思,玉皇大帝是丙午年正月初九誕辰,正月建寅、初九是戌日,即為天地人之三合。
「天公爐」的擺置方法幾乎都為雙腳向內、單腳向外。而且閩南舊式建築中,正廳懸樑上大多懸有「天公爐」以用來祀奉天公,尊照古禮「敬天法祖」,所以必須先「敬天」後「法祖」,先向外拜天公後再向內拜自家神明祖先。
玉皇大帝較大,故都必須先向外朝天祭拜,拜時雙手拿香,報出自己的姓名、住址、以及所求之事,稟報完天公之後插三柱香,較正式的插法是三柱香分開插,先中後右再左。
撰稿者:楊淨惠
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 林進源《台灣民間信仰神明大圖鑑》
2 廟公口述
相關圖片
圖說:由內往外攝北斗鎮奠安宮有蓋天公爐(楊淨惠 攝)
提供人:楊淨惠相關圖片
圖說:由右往左攝北斗鎮大眾爺廟無蓋天公爐(楊淨惠 攝)
提供人:楊淨惠相關圖片
圖說:由外往內攝北斗鎮寶興宮有蓋天公爐(楊淨惠 攝)
提供人:楊淨惠