台灣大百科橫幅

天金

依尺寸大小分為頂級天金、大天金、中天金、小天金四種。頂級天金、大天金,中間印有「叩答恩光」四個大字,下方則落款「祈求平安」,和頂極金、太極金一樣,用於祭拜天公或三界公時燒用。一帖約二十枚。另有雙龍或雙鳳的吉祥圖案,及回字型的吉祥圖紋。中天金和小天金印有封誥型的吉祥圖案及「天金」二字,因尺寸較小綑綁時用紅紙帶固定,價值較低。天金除了用於玉皇大帝或上界神明外,為神明祝壽時信徒也常使用。
天金亦稱天尺金或尺金,因南部地區的天金都印有木尺而得名。用於祭祀神格稍低於玉帝的三界公、天上諸神或玉帝部將,台灣北部的天金,上刻一寶卷圖型,中有「天金」兩大字,每束約一百張,十束稱一千,五千為一支,祭祀時都以支為單位,每一支的立面也印有寶卷及天金字樣。
撰稿者:陳婉容
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 奇摩搜尋
相關圖片
圖說:天金(陳婉容 攝)
提供人:陳婉容相關圖片
圖說:天金用於祭祀神格稍低於玉帝的三界公、天上諸神或玉帝部將(薛雅萍提供)
提供人:陳婉容相關圖片
圖說:為神明祝壽時也常使用天金(陳明智 攝)
提供人:陳婉容相關圖片
圖說:天金亦稱天尺金或尺金(溫宗翰 攝)
提供人:陳婉容相關圖片
圖說:天金(溫宗翰 攝)
提供人:陳婉容