台灣大百科橫幅

水燈頭

放水燈的習俗南北各異,在中南部常只由執事人等坐車快速抵達河邊、海邊施放;不是群眾性的大活動,他們的說法是水上孤魂既有召請就有誠意;而中北部則傾向遊行、群眾參與,讓民眾親眼目睹水燈排、水燈頭,甚至讓他們親自施放。字姓的水燈頭,常各自延請高明的藝匠糊紙,其造型固然有簡有繁,但都用心用意糊成祠堂的樣式,在各姓燈籠的引導下遊行,也在大家的協力下抬入海中燒化,類此宗親會的參與確能表現字姓組織的特色。所以讓民眾聚集圍觀,固是增添了大家的高昂情緒,也在這些繁複而不可或缺的儀式中,收到了民俗教育的功能。當各字姓代表、圍觀的群眾,現場目睹紙屋焚化、遠漂,自然激發出參與一項神聖儀式的感動心情,和勾起心靈深處悠悠的思念。
放水燈除了通知海上孤魂隔日普施的消息外,另一項含意就是贈屋給居無定所的孤魂幽靈。「水燈頭」是由各姓宗親會焚化,所以紙屋內放置焚化的紙錢,並寫著各姓氏的孤魂牌位;因為採用焚化、漂流沉沒的方式,紙屋可經由火或水的轉化,讓靈界的孤魂幽靈得以接受享用;因為人們相信某物「焚化」後,可以傳達訊息物質到另一時空,由此方式達到與神靈溝通的目的,這是一種思想意念、昇華轉換的儀式。

撰稿者:黃培修
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 基隆中元祭官方網站 http://my.so-net.net.tw/kl88/new_page_32.htm