台灣大百科橫幅

菜碗

古禮規定,供品要有十二碗的菜碗,是用十二種素菜來料理的,其中有三項必須具備,即帶殼鴨蛋、小花蛤、米糕豆,外加一碗白飯;鴨蛋於祭拜後剖殼,將蛋殼撒在墓丘上寓意脫殼,去除一切不如意,小花蛤亦同,米糕豆係糯米甜食加上黑豆。粿類有發粿,寓意「發達」及鼠麴草拌米漿瀝去水份之粿粹做成「烏草仔龜」(因係培墓故不用紅色),內以「菜脯米(蘿蔔刨絲曬)」加蝦米做成半甜半鹹餡,食來別有風味,如「出丁」(生了男娃兒)則加「丁仔粿」紅色做成小段條瓜狀。至於拜兩位墓園守護神–后土(土地公)及龍神則須以「紅龜粿」為供品。
  在家中祭「公媽」菜碗葷素不拘,有家人信仰習慣,其中有一道美食叫「潤餅」,又稱為「春餅」。每屆清明時段,市面即有專門販賣「潤餅皮」,現場製作,以高筋麵粉加水成糰動往爐上圓形平板鍋一「擦」,熱鍋上即黏上一層極薄的麵皮,三隻鍋循環擦收,稱為「拭(台語音唸如七)潤餅皮」。

依傳統習俗計有豆干、青菜、韭菜、白菜頭、魚丸、肉丸、金針木耳、發糕、米糕、肉片、小魚、土豆花生、芹菜、芋頭、米粉、豬腸、雞頭翅腳屁股、黑豆等從中挑選出十二樣菜祭祀 (均需煮熟);另準備白飯一碗、筷子一雙。菜碗用來祭祀亡者,因此可以另外準備其生前喜歡吃的食品一起供拜。若是不拘泥傳統菜色,也可以自行烹煮菜餚或是到自助餐買菜餚,可葷可素;亦有人單純用水果祭拜。
眾合以上之述,菜碗多為佛家吃齋人的供品,用於正月初一時上桌的素菜即屬之。素菜有十二種,用於供奉釋迦牟尼佛、觀世音菩薩中秋節時,拜土地公或拜公媽,將牲醴煮成菜碗當祭品。清明節培墓時也要用菜碗來祭墓。納棺前也會用十二菜碗祭死者,稱之辭生。除夕拜天公的時候,也要用到菜碗。
撰稿者:蔡瑋琳
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 喪葬百科
2 www.4450.com.tw
3 http://folk.cyes.ylc.edu.tw/festival/visit_tomb_festival.html
4 http://www.ggggg.com.tw/bow/bow5.asp
相關圖片
圖說:十二碗菜碗(溫宗翰 攝)
提供人:蔡瑋琳