台灣大百科橫幅

經衣

經衣就是鬼魂所穿的衣服,又名「巾衣」或「更衣」,代表各種日常生活用品,為專門用來祭祀普度沒有子孫祭拜的孤魂野鬼,即一般所說的好兄弟,常於中元普度時燒用。北部和南部的經衣略有不同,有點像人間用的「禮券」,可以讓好兄弟用上一年。
經衣、銀紙是陰間鬼魂專用之物。經衣代表鬼魂的服飾,以長方形黃紙製成,紙上印有衣服、褲子、髮梳、鏡子、剪刀、鞋子等物品。

普度前不能燒太多經衣,因為經衣也具有「邀請函」、「請帖」的性質,因此普度前燒更衣的張數必需與祭品的份數一致,至於剩下的經衣,只要在普度後隨著銀紙焚化即可,讓吃飽的好兄弟「有呷又有抓」,吃飽後還能隨手帶走各種用品。
撰稿者:陳韋豪
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 台北市殯葬管理處http://www.mso.tcg.gov.tw/1018-1-003-k-6.htm
2 台灣民俗文化研究室http://www.pu.edu.tw/~folktw/folklore/folklore_b9.htm
相關圖片
圖說:經衣即鬼魂所穿的衣服(薛雅萍提供)
提供人:陳韋豪相關圖片
圖說:經衣是陰間鬼魂專用之物(朱美雲 攝)
提供人:陳韋豪相關圖片
圖說:農曆七月初一家普時的燒經衣(徐溢孺 攝)
提供人:陳韋豪相關圖片
圖說:印有圖案者為經衣,未印圖案稱白衣(陳怡伶 攝)
提供人:陳韋豪相關圖片
圖說:經衣上有剪刀、衣褲、梳子、鏡子、尺、針等日常用品(陳怡伶 攝)
提供人:陳韋豪