台灣大百科橫幅

壽金

紙錢分為金銀紙和準金銀紙,金紙是敬神的,銀紙則用以祭拜祖先和祭鬼,而準金銀紙可拜神祭鬼。但接下來的分類更為繁瑣,像金紙就有很多種,依所祭拜神明的神格高低而分別使用;其分法很多,大致上可分為天金、壽金、刈金、中金、福金五種。

壽金又以大小分為大花、小花壽金,因其箔上篆有「壽」字朱印而稱之。近年來小花壽比較少見,大花壽逐漸取代它的功用。壽金是金紙中用途最廣的一種,主要用來祭拜一般神明,像是關聖帝君、媽祖、城隍爺和土地公等。祭祀神靈時要燒足百,也就是最少一百張,多出與否則沒有限制,視對神明的所求為何或誠心而定。
撰稿者:陳筱芃
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 《臺灣民俗文物專輯(二)》p.55~58,編者:粘銘波...等,台中市立文化中心收藏,1990
2 http://lienhua.com.tw/d22.htm
3 http://www.lib.ntu.edu.tw/spe/taiwan/religion/bill/billfr2.htm
相關圖片
圖說:小壽金(薛雅萍提供)
提供人:陳筱芃相關圖片
圖說:大壽金(薛雅萍提供)
提供人:陳筱芃相關圖片
圖說:壽金(朱美雲 攝)
提供人:陳筱芃相關圖片
圖說:大壽金(朱美雲 攝)
提供人:陳筱芃相關圖片
圖說:最大疊的壽金,用於神祈的誕辰,共有1000張,正千足(溫宗翰 攝)
提供人:陳筱芃