台灣大百科橫幅

銀紙

金銀紙是燒給神祇、祖先、鬼使用的貨幣,金紙是敬神用的,而銀紙則用以祭祖拜鬼,希望藉此表達感謝之意,並獲得庇祐。其來源有很多說法,據『民俗台灣』中巫添福所推論的,金銀紙的演變,或許是起源於古時埋金陪葬的習俗;人人都想為死去的先人盡一份心,只是埋金實在過於浪費,而且若長時間又多人的埋金,對個人及社會都將造成一定的負擔,因此在執政當局有意無意的引導下,逐漸由成本低廉的紙錢替代。
銀紙分為大銀、小銀;大銀長四寸寬三分,又依其銀箔大小分為大箔銀、二箔銀及中箔銀三類,主要是用來祭祖及出葬時使用;小銀則分為大透銀、二透銀、中透銀,除了祭拜祖先外還用以普度、祭拜亡魂。另外還有燒給祖先用的蓮花銀,其上印有蓮花,撿骨、掃墓時都會用到。
銀紙無論紙質、作工都不及金紙漂亮;且金紙拜神、銀紙祭鬼,似乎在陰間,也還是有所謂的階級制度,即便是死了,也會受制於子孫的供養與否。
撰稿者:陳筱芃
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 『民俗台灣 第三輯』p111~118 林川夫主編 1990
2 http://www.lib.ntu.edu.tw/spe/taiwan/religion/bill/billfr2.htm
相關圖片
圖說:銀紙用以祭祖拜鬼(薛雅萍提供)
提供人:陳筱芃相關圖片
圖說:小銀紙(薛雅萍提供)
提供人:陳筱芃相關圖片
圖說:小銀紙(薛雅萍提供)
提供人:陳筱芃相關圖片
圖說:祭祖拜鬼用之銀紙(朱美雲 攝)
提供人:陳筱芃相關圖片
圖說:農曆七月私普時所用銀紙(朱美雲 攝)
提供人:陳筱芃