台灣大百科橫幅

劍獅

在台灣,獅子常被當作民宅的避邪物。尤其是在台南安平,獅子與劍的結合是最常見的組合,民間習稱為「獅咬劍」或「劍獅」。
「劍獅」的來源,各領域學者有不同的考據,一說法是,「劍獅」是由大陸移民傳來,獅子被認為是萬獸之王,故民宅以其來作避邪物。一說這是當時清朝水師一種賭博方式,插入刀劍必須沒有碰觸到銳牙,才算獲勝。一說,降清後,人民為紀念鄭成功才在民宅雕塑劍獅。
劍獅的材質有木雕、泥塑、洗石子……等。每隻劍獅的造型都不同,主要可分五大類型:一、獅頭與劍,二、獅頭、劍及前肢,三、獅頭、劍及八卦,四、獅頭、劍、八卦及雙蝠,五、獅頭、劍及麒麟等等,也有附加上其他如:令旗、武器之類的。另外也有以劍獅的類型為主,配合運用在門楣、照牆、石敢當等等。
撰稿者:林欣荷
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 參考書目:博揚文化《台灣的信仰文化與裝飾藝術》
2 參考網址:http://www.epochtimes.com/b5/4/1/6/n443604p.htm
3 圖片來源: http://www.slowing.com.tw/html/art/tv13.htm
相關圖片
圖說:石敢當上面的劍獅(林建宏 攝)
提供人:林欣荷相關圖片
圖說:台南安平的劍獅埕(陳瀅州 攝)
提供人:林欣荷相關圖片
圖說:結合蝙蝠造型的劍獅,攝自台南安平海山館(陳瀅州 攝)
提供人:林欣荷相關圖片
圖說:劍獅(陳瀅州 攝)
提供人:林欣荷