台灣大百科橫幅

先生媽

先生媽就是邵族祭司ShinShin的音譯,先生在漢語及日語中均有老師及前輩的尊敬意義,而「媽」字是閩南人後來加上去的,因為ShinShin都由婦女擔任。

作為一名先生媽必須先經過三個過程:一是向老師學習,並到lalu島上向最高祖靈請示同意;二是把祖靈接到家中祭拜;三是三天內不可外出,且必須夜不閉戶而獨睡以等待最高祖靈前來托夢。通過這三項後,在老師及前輩先生媽指導下,慢慢學習各種祭詞、祭歌及各種禮儀、規矩和法術。每個先生媽有其權責範圍,平時在服務區內為族人服務,重大祭典先生媽則匯集一起共同祈禱施法。
祖靈Apa的崇拜而使族人得以豐衣足食,而享有平安健康的生活,為了達些生活以及精神上的標竿,邵族發展了「先生媽」的角色與職能,並藉此來崇敬祖靈,獲得富裕的生活內涵。

「先生媽」這個漢式的稱呼透露出這是一個受人敬重的身分,在閩南話裏「先生」是指能為人治病、排難、解惑的人,「媽」指稱的則是祖母級的婦女,邵族的「先生媽」確實是一個極為特殊的身分,是各種重要祭典的祭師,負責的是和祖靈溝通的工作,也是族人和眾祖靈之間的橋樑。
撰稿者:許卉茹
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://www.ttv.com.tw/Air_Art/PROGRAM90/200109/q&a/20010930QA.htm
2 http://www.sinica.edu.tw/~pingpu/01/soalian/03/main-03.htm
3 http://www.cesroc.org.tw/newland/hl05-05.htm