台灣大百科橫幅

安太歲

農業社會民眾知識較封閉,宗教影響力相當大,敬天地而畏鬼神,各地方廟宇即是民間信仰中心,廟方扶乩轉告仙佛的指示,民眾即奉為準則,廟宇愈大影響力愈大。太歲是天上當值的神祇。人間有災難禍劫,上蒼秉其慈悲聖意,都會特派天神來護衛保佑,一年輪值一位天神。而安太歲乃流傳於民間信仰的禮儀。值年太歲專責司察人間善惡,並記錄每人所做善惡行為,因太歲為一兇神,故俗說『太歲當頭座,無喜必有禍。』所以當年生相「正沖」值年太歲者,當年行事較為不順,宜安奉太歲以求化險為夷。
「太歲」名稱由來得追溯到宋代,由宗教和命理占卜相結合所引申出來的一個名詞。凡是占卜、八字、斗數等五術皆以「太歲」這個名稱作為流年的代名詞。至於宗教廟宇(尤其是道教)是用十二生肖搭配五行而組成六十甲子為年干支的循環,將太歲的名稱與十二生肖(地支)作為流年的代名詞。
「安太歲」是一項宗教活動也是民間習俗,一代接一代的承傳下來。當社會潮流的巨輪由農業社會推向工業時代後,以往的四代同堂大家庭已不復見了,由樹大分枝的小家庭取而代之,農業社會的大型三合院也轉型成高樓公寓。公寓式的房子已沒有多餘的空間可以容納「太歲星君」的神案了。廟方因此靈機一動,接下這件「粗重」的工作,在廟宇的偏殿設立了大型的「太歲星君」牌位,由廟方統一替信眾安太歲和送太歲,將每位需要安太歲的信眾名字逐條貼在兩側,由信眾隨意捐獻香油錢。因此每年農曆十二月廿四日送神後到元宵節前,是每年安太歲活動的高峰期。
「安太歲」的活動起初是廟方因時代的改變而給信眾方便,由信眾隨意捐獻香油錢而已,後來安太歲的人愈來愈多,廟方乾脆明訂價格由二百元至壹仟元不等,逐步成為廟宇的主要收入來源之一。由於廟方認為「安太歲」是一項穩定的收入,和點「光明燈」一樣列為過年期間的重要活動,所以每當臨逢新春過年的盛時,人人莫不忙於迎新除舊的工作,喜心歡樂的迎接新春年節。而為了祈求好運當頭,與平安幸福的新氣象,一般寺廟乃衍生出這種的法會活動,非常熱絡,以迎合時代的需求。
安太歲原理即是安穩心神。唯有神情穩定自在,才能生發勝妙的靈智,淨除諸貪染習,而達到真正的消災解厄。眾觀心情愈自如自在的人,愈無所貪求,對於一切財務、心力愈能喜心布施,濟助於人,廣造一切種善德,自然會增長無上的福樂。
撰稿者:吳孟錤
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://content.edu.tw/primary/fellowship/tn_nt/tag.7.7.html
2 http://www.skyfate.com/ap/news/?view=440307053244511271598
相關圖片
圖說:太歲是天上神祇,一年輪值一位天神,共六十位太歲(朱美雲 攝)
提供人:吳孟錤相關圖片
圖說:丙戌(民國95年)太歲白敏尊神(朱美雲 攝)
提供人:吳孟錤相關圖片
圖說:民國95年的太歲白敏尊神(徐溢孺 攝)
提供人:吳孟錤相關圖片
圖說:祭拜太歲君的金紙(徐溢孺 攝)
提供人:吳孟錤相關圖片
圖說:紅紙為安太歲名冊(陳瀅州 攝)
提供人:吳孟錤