台灣大百科橫幅

照壁

照壁又可以稱為蕭牆、照牆、照屏、影璧、門屏、屏風等,是建築中的「序言」。是一面面對正門的短牆,為台灣傳統民宅中常見的避邪止煞物,是居住民除邪的代表物;中國北方則稱為「影壁」或「蕭牆」,「禍起蕭牆」的成語典故即與它有關,在台灣通常只有一些規模較大的宅院中才會設置。
「照」字原意為「日月」或「陽世」,「壁」或「屏」二字與「辟」是相近有「除去」的意思,照壁在中國有悠久的歷史,在廟宇、民宅都有照壁或照牆;而民宅所在防的是外界的干擾,在寺廟是神鬼之地要自我設限,不去干擾民家,因此照牆的正面有兩種朝向,住宅朝外、寺廟朝內。
台灣民宅前設置照壁的原因大多是因為面對一些不吉利的事物,例如:住宅犯路沖、宅沖或巨樹、電桿擋道,可用八卦鏡或倒鏡破解,但若是前院夠寬敞居民都會蓋一照壁,將那些沖到的擋在門外,永遠也不至於干擾宅內。
民間常見的照壁,以劍和葫蘆的樣式最為多見;照壁的材質包括水泥、紅磚、空心磚、木材和鐵等,牆上通常刻有八卦或刻著「福星高照」、「吉星拱照」、「紫氣東來」或「福」、「壽」等象徵吉祥如意的大字。而在牆的下方都設有香爐,在初一、十五甚至要每天都燒香膜拜以增強它的守護效果。
撰稿者:陳鳳慈
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://english.tier.org.tw/05publish/neighborhood/890/5-1.htm
2 http://confucian.tccg.gov.tw/chinese/index.htm
3 台中市孔廟忠烈祠聯合管理所資訊網
4 劉還月,《台灣民間信仰小百科(靈媒卷)》P.249