台灣大百科橫幅

秦腔

秦腔係源於古代陝西、甘肅一帶的民間歌舞,經歷代的創造而逐漸形成,是相當古老的劇種,也是流行於陝西、甘肅、青海 、寧夏、新疆等地的最大劇種。因以棗木梆子爲擊節樂器,又叫「梆子腔」,又因梆擊節時所發出的「恍恍」聲,也俗稱「桄桄子」。
  由於流行地區的不同,衍變成不同的流派:東路秦腔(也稱老秦腔、東路梆子 )盛行於關中東部渭南地區大荔、蒲城一帶;西路秦腔(又叫西府秦腔、西路梆子)在關中西部寶雞地區的鳳翔、岐山、隴縣和甘肅省天水一帶;南路秦腔(又稱漢調秦腔、桄桄戲)流行於漢中地區的洋縣、城固、漢中、沔縣一帶;中路秦腔(就是西安亂彈)則流傳於西安一帶。
  受到各地方言和民間音樂影響,各路秦腔在語音、唱腔、音樂等方面,皆略有差異。近五十年來,東、西、南三路秦腔都不發達,中路秦腔起而代之,在陝西及整個西北地區均占絕對優勢。
  秦腔音樂屬板腔體,共有「慢板」、「二六板」、「帶板」、「墊板」、「二倒板」、「滾板」六種板式。腳色行當有老生、鬚生、小生、幼生、老旦、正旦、小旦、花旦、武旦、媒旦、大淨、毛淨、丑等十三門。據統計,秦腔的劇目約有三千個,多取材於《列國》、《三國》、《楊家將》、《說岳》等英雄傳奇或悲劇故事,也有神話、民間故事和各種公案戲。
  至於秦腔於台灣的發展情況,最早是在台中空軍聯隊內,由西北五省科班或票友以戲會友所組成的自樂班,定期舉辦活動。民國46年(1957)經立委、鄉長等購贈衣箱,正式啟名為「大河(黃河流域)秦腔劇團」,成員有男角張瑞岐、馮宗陶,女角王金蘭、陸玉珍、李景麗,司鼓郭正明、梁鳴岐,板胡吳禎、高錦宗等人,每年于右任院長之誕辰皆北上台北於三軍托兒所或中山堂祝壽演出,民國49年(1960)並曾赴金門勞軍演出一週。後因人事變遷,自行解散。迨「中國大陸地方戲劇研究會」成立時,政府輔助原「大河秦腔劇團」大部分成員在台北成立「秦腔劇團」,並有京劇名票馬靜亭女士參加演出,後因政府政策導向,近年已不再演出。馬靜亭離開「秦腔劇團」後,接受社教館輔助,招訓大專學生,另成立「秦腔實驗劇團」,培養出陳伶婷、張曉瑩、郭玉娟等一批青年演員,並曾在新店市(註 1)文山及安康兩所國中培養少年演員。不過後來社教館計畫改弦易轍,劇團活動業已中斷。前述曾提及藝人張瑞岐及吳禎,皆曾榮獲教育部頒贈民族藝術薪傳獎,受到肯定。
撰稿者:涂楷瑩
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 中國劇種大觀——秦腔http://www.ccnt.com.cn/show/jieshao/qinqiang.htm。
2 牛川海〈秦腔、川劇在台灣〉,《表演藝術》第40期,1996,p15-18。