台灣大百科橫幅

陳三五娘

南管戲中小梨園的傳統代表劇目。故事據明傳奇《荔枝記》改編,描寫泉州書生陳三送哥嫂廣南上任,途經潮州,適逢元宵,在燈下與黃九郎之女五娘相遇,互生好感;同時有富豪林大貪愛五娘美貌,五娘之父允諾。陳三自廣南返回途中,經過黃家繡樓,樓上五娘投以荔枝,表以心相許。陳三為與五娘相會,假扮磨鏡匠入黃家、打破黃家寶鏡、賣身為奴,幾番周折後終與五娘互訴情衷;然而林大與五娘婚期日近,陳三遂與五娘主婢三人趁夜私奔,路途上陳三被官府所拘捕,後得兄嫂之助,方得以和五娘終成眷屬。
  本劇或名《荔鏡記》、《荔枝記》,是相當膾炙人口的劇目。林鶴宜《台灣戲劇史》中言:「這是一個十足閩、粵風味的戲劇,其中,荔枝傳情、磨鏡為奴、益春留傘等都是很新鮮的關目(情節)。一直到現在,子弟館公演南管戲,《陳三五娘》仍然是他們的最愛。」劇中較為人熟知的曲目不少,例如有〈因送哥嫂〉、〈為伊割吊〉、〈共君斷約〉、〈孤栖悶〉、〈繡成孤鸞〉等等。
  根據辛晚教於《南管戲》一書中所言,台灣由文建會主辦、四個藝術團體或單位承辦的梨園戲傳承計畫(1996~1998年)中也有傳承到《陳三五娘》劇目,觀其初期傳承選定曲目中,彰化縣立文化中心選定有《陳三五娘》包括〈磨鏡〉〈掃厝〉、〈捧盆水〉等齣;江之翠南管樂府(現更名為「江之翠劇場」)選定《陳三五娘》劇中〈睇燈〉、〈留傘〉、〈賞花〉、〈繡孤鸞〉。
撰稿者:陳怡如
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 中國戲曲志編輯委員會《中國戲曲志──福建卷》,1990,p.126。
2 林鶴宜《台灣戲劇史》,台北:國立空中大學,2004年1月初版,p63。
3 辛晚教《南管戲》,台北:國立傳統藝術中心籌備處,1998,p40。
相關圖片
圖說:《陳三五娘‧留傘》一折。江武昌◎攝影。國立傳統藝術中心◎提供
提供人:陳怡如相關圖片
圖說:《陳三五娘》是南管戲的代表劇目。江武昌◎攝影。國立傳統藝術中心◎提供
提供人:陳怡如