台灣大百科橫幅

什細記

本劇出自宜蘭本地歌仔四大劇目之一。在本地歌仔的傳習,《什細記》具有特殊的傳承意義,也是歌仔藝人必習的古冊戲齣之一;無論是本地歌仔、民謠說唱、外台戲、內台戲,《什細記》都是重要的劇目,中國的薌劇也有此劇目。 
  《什細記》劇情大意為:李連福和李連生兩兄弟原本是宦門之後,因為家遭變故,李連福為維生只好賣什細雜貨。一日在街上兜售時遇到沈玉倌,才知對方是指腹為婚的未婚妻。但沈父見李家道中落想要毀婚,連福因此受打擊一病不起。沈玉倌堅持在連福臨終之前探望一面,父女因此決裂,玉倌亦隨連生至李家。連福往生後,沈玉倌與小叔連生相依為命,連生繼承兄業販賣什細為生。相爺之女白玉枝暗戀連生,乃派遣丫環刻意捉弄他,並贈送金錢鼓勵李連生上京赴考,雙方約定8月15日相會,不料為相爺撞見勃然大怒,要將兩人投入海中淹死。後因相府夫人和漁夫李清的搭救而免於一死,並暫宿七星媽廟。
  某日奸臣之子許豹到七星媽廟遊玩,見白玉枝驚為天人,心懷覬覦之心,乃施毒計將連生灌醉,再殺了許家婢女,將此罪行栽贓於他。押往官府治罪,李連生被屈打成招,行刑當日,突然狂風暴雨,行刑日期只好一延再延。某夜,縣府大人和妻子夢見神仙指點,指出連生係遭受冤屈,指點他們以己之癡呆兒代替連生受死。兩人遵照神仙指示,並收連生為義子,改名呂蒙正,幫助他進京赴考,一舉中狀元。衣錦還鄉之際,連生與白玉枝在相爺同意之下結為夫妻;並且奏明皇帝嘉勉兄嫂沈玉倌賜與貞節牌坊,從此一家和樂團圓。
撰稿者:鄭艷玲
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 鄭英珠編《歌仔戲四大齣之四什細記》,宜蘭:宜蘭縣立文化中心,1999。
2 曾永義主持《歌仔戲劇本整理計畫報告書》,台北:中華民俗藝術基金會,1995。
3 林茂賢主持《歌仔戲重要詞彙編纂計畫書》,宜蘭:國立傳統藝術中心。
相關圖片
圖說:《什細記》劇照。薪傳歌仔戲劇團◎提供
提供人:鄭艷玲相關圖片
圖說:《什細記》劇照。薪傳歌仔戲劇團◎提供
提供人:鄭艷玲相關圖片
圖說:《什細記》劇照。薪傳歌仔戲劇團◎提供
提供人:鄭艷玲相關圖片
圖說:《什細記》劇照。薪傳歌仔戲劇團◎提供
提供人:鄭艷玲