台灣大百科橫幅

王魁負桂英

《王魁負桂英》許多劇團都曾搬演過,例如:民國69年(1980)郭小莊曾演出京劇版《王魁負桂英》。民國87年(1998)11月21日至22日薪傳歌仔戲劇團在台北新舞台演出,廖瓊枝主演焦桂英,唐美雲飾演王魁。民國88年(1999)10月5日再興青年越劇團在台北市社教館演出的新音樂劇《王魁負桂英》。
  本事:宋代戲文負心婚變劇《王魁負桂英》,最遲出現在宋光宗朝,演的是書生發跡負心的婚變悲劇故事。戲文《王魁負桂英》已佚,僅存殘曲十八支。王魁故事是在北宋逐漸興起、形成,來源可能是「王俊民軼事」。今日能看到最早最完整的王魁故事文字記錄是金代刊行的《新雕雲齋廣錄‧卷六‧麗情新說下‧王魁歌并引》。從宋代起就陸續將王魁故事改編為戲曲。這些劇本雖已散佚,但福建梨園戲的《桂英割》、《剪花容》等還保留著宋元南戲的遺響。明傳奇則有《焚香記》,改團圓結局。後來此劇又被改編為川劇《紅鸞配》,恢復王魁負心情節;清末川劇作家趙熙為了突出這個主題,將《活捉》這場戲﹐改編為《情探》。台灣有俞大綱改編的京劇版《王魁負桂英》。
  歌仔戲劇中情節、身段做表也取京劇優處,比如「活捉」王魁,旦角展現許多富於變化的身段,演員大量運用水袖表演及身段技巧。其他變化身段,以歌仔戲話來說,一場是旦角「繞桌」,另一場是生旦兩人用肚子同時去頂桌子,並將桌子頂起來繞圈的「頂桌腳」。王魁被桂英鬼魂驅嚇後,也有許多摔、滾、翻、甩髮動作,行話叫「打摔戲」。
  劇情敘述:貧困書生王魁苦讀詩書,十載寒窗,與義弟張興相偕別母上京赴試,遇名妓焦桂英,正逢科期延後三個月,王魁欣喜桂英聰明秀慧、潔身自愛,出污泥而不染,遂於等待科考期間,與焦桂英締結情緣。考期日近,王魁啟程赴京,桂英送郎登程,途經海神廟,眾人進廟祈求,王魁求海神爺助佑其榮登金榜,桂英則恐其得意功名而遺棄己之出身,王魁咒誓,如若負心於桂英,則願為女鬼活捉身亡。王魁高中狀元,主考官韓相爺喜王魁之才,意欲招為女婿,王魁利慾薰心,謊稱家無妻小,入贅相府為婿。桂英久候王魁未返,進京尋夫,方曉王魁已負心忘情,闖官辯理,卻反遭王魁亂棒逐之,桂英痴情夢碎,返海神廟向海神爺訴冤,誓報王魁負心之仇,撞柱自盡。海神爺認其為因果輪迴,應允焦桂英魂回陽間索取王魁之命,王魁負情負義,終為桂英活捉索命,遂其咒誓。
撰稿者:徐嫚鴻
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 謝錦桂毓〈宋代戲文負心婚變劇《王魁負桂英》、《趙貞女蔡二郎》之敘事模式及其文化意義〉,《輔仁學誌》總49,1997年6月,p49-78。
2 記者周美惠報導〈傳統故事配以西方導演技法 薪傳推五女拜壽 廖瓊枝門生主演〉,《聯合報》第18版【文化廣場】,1997年6月11日。
3 記者紀慧玲報導〈王魁負桂英 歌仔戲 烈火味 廖瓊枝 要做點不一樣的戲給觀眾看〉,《民生報》第19版【藝文新聞】,1998年11月17日。
4 本報訊〈藝文記事〉,《民生報》第5版【文化與藝術】,1999年10月6日。
5 記者紀慧玲報導〈巴黎夏日藝術節 廖瓊枝率子弟兵行前公演今登場〉,《民生報》A5版,2000年7月30日。
6 記者林上玉報導〈膠彩畫展、戲劇、音樂表演 中縣藝文活動琳琅滿目〉,《民生報》CR2版【中彰投】,2001年9月22日。
7 記者廖雅欣報導〈蘭陽新戲 王魁負桂英 黃春明細細教 廖瓊枝是主角〉,《聯合報》B3版【宜花東生活圈】,2004年6月10日。
8 財團法人廖瓊枝歌仔戲文教基金會《廖瓊枝歌仔戲經典劇目——王魁負桂英DVD》,宜蘭:國立傳統藝術中心,2004年11月