台灣大百科橫幅

薛平貴與王寶釧

《薛平貴與王寶釧》這齣歌仔戲,曾由知名歌仔戲演員葉青演過電視劇的歌仔戲,由葉青飾演薛平貴,石惠君飾演王寶釧,以及連明月飾演代戰公主。其劇情為文武雙全的薛平貴,因為家道中落,到長安投靠親戚卻沒有成功,幸好遇到兩位花郎收留,並且結拜為兄弟,後來與相府千金王寶釧相戀,王寶釧不惜三擊掌與父親絕裂,嫁給薛平貴。婚後,薛平貴投軍從戎,殺敵屢建奇功,卻被副元帥魏虎搶去功勞,遭到陷害險命喪西遼,不意竟然因禍得福,做了西遼代戰公主駙馬爺。十八年後,接獲義兄送來元配寶釧血書封,遂單騎走三關直奔長安,魏虎得知,又欲加害於他,卻反而使得薛平貴乃為大唐皇子李溫的身分被證實,魏虎兵變謀反,幸好代戰公主率領兵馬解危,魏虎遭到懲罰,薛平貴一家團圓。
  《薛平貴與王寶釧》這齣歌仔戲,在歌仔戲中已演過很多不同的版本,光是葉青就曾演過兩個版本的薛平貴,一個是與飾演王寶釧的石惠君演的版本,另一個是與飾演王寶釧的林美照演的版本,與林美照演的版本劇名為《紅鬃烈馬》,這齣劇本和楊麗花與許秀年演過的劇本內容較為相同,都是狄珊小姐改編自傳統京劇戲碼的同一腳本,而且在幾個重點段落,和部分情節的設計上,可以說是完全遵循於京劇模式,因此這齣歌仔戲在板點上顯得格外的傳統,另外,陳亞蘭與狄鶯也演過這齣戲,其劇名為《乞丐與千金》,這個劇本則較多創造性,和傳統的劇本有較大的不同,在歌仔戲盛行之時,《乞丐與千金》的演出造成了極大的轟動,尤其是薛平貴和王寶釧兩人送別之時,以及薛平貴出走西涼回中原,王寶釧苦守寒窯癡等情郎回來的堅毅深情,打動無數廣大的觀眾。另外,1997年3月,新莊市(註 1)由社區民眾、導護媽媽等成立了「秋蘭歌劇團」,由明華園歌仔戲團的老師指導,在2002年11月參加新莊市(註 1)91年鄉土藝術表演,演出《乞丐與千金》,並且受邀至板橋林家花園表演,可見薛平貴與王寶釧的故事在歌仔戲中多次被重新詮釋與演出,可說是歌仔戲劇本中最典型、也最符合中國人期待的大團圓劇情。
撰稿者:吳曉筑
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://www.ctsmall.com.tw/default.aspx?ch=EmallDetail&menu_id=Catalog&Catalog=a&bgcolor=FDD5D2&PID=101833。
2 http://www.chccc.gov.tw/g4.htm
相關圖片
圖說:《薛平貴與王寶釧》劇照,圖為薛平貴與代戰公主。薪傳歌仔戲劇團◎提供
提供人:吳曉筑