台灣大百科橫幅

御匾

河洛歌子戲團的新編戲劇目,1995年2月於台北市社教館首演。
  1881年武縱根據楚劇傳統戲《九人頭》(又名《武昌奇案》)改編成《獄卒升堂》,由湖北省武漢市楚劇團進行首演,1982年參加湖北省專業劇團創作劇目匯演獲,獲創作二等獎、演出一等獎。之後武縱再據以改編成楚劇《獄卒平冤》,獲「1984-1985年全國戲曲、話劇、歌劇優秀劇本評獎」獎項,許多劇種(如薌劇)便移植演出此劇。陳永明根據薌劇《獄卒平冤》本子,改編成《御匾》,再經由石文戶、陳德利、許成章處理漢語問題。
  《御匾》劇情大要如下:剛獲得皇帝親賜「江南明鑑」御匾的趙知府,在眾官環伺下,欲顯其斷案如神的威風,對一樁命案草率判定,斷定殺人兇手必為死者的女婿楊文祥。江夏縣令奉恩師知府的旨意,抓拿秀才楊文祥問罪,審問之下,縣令得知命案發生時刻秀才正重病在床,可見冒名赴小姐王玉環之約,事敗殺人者必另有其人。縣令原要翻案,以彰顯自己的威名,思慮之後,怕翻案不成,反使宦海浮沈,於是將錯就錯,羅織秀才入罪。班頭巫明將這一切看在眼裡,公理良心的驅使,巫明為其喊冤,結果巫明反被鞭打四十大板,降為獄卒,而原告王玉環、被告楊文祥一同下獄。經此事件,巫明寧願明哲保身,不再為人強出頭,禁婆葉氏半激半褒,巫明重燃信心,為秀才清白,循線奔波,追查真兇。
  原來與秀才同鄉的黃四方,從店家口中知道王玉環以詩箋和秀才相約夜半時分,相贈首飾以助其上京赴考,於是黃四方假冒秀才名義,夜半闖入小姐家,在逼奸事發,殺害小姐的雙親之後逃逸。巫明與禁婆葉氏查清真相,向趙知府越級上告。趙知府知道自己誤斷案情,但是為了保有「江南明鑑」的聲譽,不惜與江夏縣縣令合通,將巫明發配邊疆,好斧底抽薪,埋葬真相。
  巫明入罪,禁婆葉氏向與趙知府有利害衝突的巡撫告狀,使得一切真相大白,巡撫趁機摘下趙知府與江夏縣令的烏紗帽,但巫明最後還是得替大官扛罪,以「冒犯皇上御匾」的罪名發配邊疆。
撰稿者:洪瓊芳
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 《御匾》DVD,河洛文化事業(股)公司出品、台元(股)公司發行。
2 《河洛十年》經典簡介冊,2000年9月。
3 鄭宜峰:《河洛劇團歌仔戲舞台演出本之研究》,中國文化大學藝術研究所碩士論文,1998年6月。