台灣大百科橫幅

東寧王國

台灣的歷史故事《東寧王國》,共分八幕,民國83年(1994)由河洛歌子戲團於台北社教館(今為城市舞台)演出,編劇陳永明。劇情簡介如下:
  鄭成功得知其父親已被滿人殺害,內心憤恨不已,立誓要復國抗清,留下「抗清復明,不成不休」的遺言。其子鄭經繼父遺志,鄭經的兩位叔父,一位投靠滿清,一位在台灣自立為王,陳永華、馮錫範獻上計策,鄭經與大臣劉國軒認同陳永華的計策,先向滿清詐降以拖延時間緩住台灣的局勢,與陳永華意見相反的馮錫範,因妻子即將生產,而不想去台灣。這時太監來報恭喜馮錫範得千金,馮錫範心想女兒將來也許可以當帝妃,而暗自高興。
  鄭經之子鄭克臧陳永華之女陳蕙蘭二人相遇,互有好感。鄭經陳永華、馮錫範某日巡視鄉間,陳與馮為了屯田政策而爭執不下,陳主張由士兵屯田種蔗,以興貿易做為買槍之資金,因應滿清的海禁政策。馮認為不可在台灣久留,應立即反攻復國。鄭經調停兩人爭執,此時吳三桂派遣使者邀請鄭經回唐山,一同合作協力反清。
  陳永華主張不可與曾經叛亂之臣吳三桂、耿精忠合作,若是合作恐怕淪為被利用之工具;馮錫範則是認為應該與吳、耿二人合作,才能早日復國。最後鄭經決定要領兵出征,命兒鄭克臧守台擔任監國,命陳永華為東寧總制,輔佐鄭克臧,處理台灣事務。馮錫範為了能掌管軍政大權,積極欲與陳家結姻緣。而鄭經為了要讓兒子鄭克臧能服從陳永華之管教,於是向陳永華提親,而次子鄭克爽娶馮錫範之二女。鄭、陳、馮三姓聯姻結同氣,親家協力無相疑。
  鄭經領兵與三藩合作,但是四年下來都沒有辦法恢復故土,最後三藩各自為政,於是鄭經退守廈門。鄭經之弟鄭聰、鄭明在台灣以玻璃珠欺騙平埔番頭目騙其簽下合約,搶走原住民開墾的所有土地。鄭克臧揭穿此陰謀,與叔父鄭聰、鄭明起了爭執,鄭克臧決定將叔父以軍法嚴辦。鄭克臧因為不喜掌權,有意將皇位讓給二弟鄭克塽,與妻子蕙蘭隱居深山,教育番民後代。
  鄭經之軍在金廈連敗,逃回台灣,將東寧王國讓位給鄭克臧。馮錫範邀陳永華一起退休,卻趁機在鄭經面前說陳永華看不起鄭經,要退休辭職,鄭經一氣之下,准允陳永華辭職,讓劉國軒擔任陳永華之職。
  陳永華被陷害丟官後,將門下弟子,依照「漢失中土」之字義,取為「洪門子弟」,要子弟謹記在心,台灣是唯一免受外族統治的土地,要好好珍惜,將來若是山河變色,則潛入民間等待時機恢復中原,交代完遺言後,陳永華辭世。
  鄭經辭世,其母董國太傷心悲慟,但馮錫範封鎖消息,並且派人圍住鄭克臧住處,不讓鄭克臧繼位。董國太得知此事後,命令鄭聰、鄭明立刻將鄭克臧護送進宮。鄭聰、鄭明救走鄭克臧,卻趁機報仇,遭亂棍毆打,鄭克臧不幸喪命。馮錫範趁機逼董國太讓年僅十二歲的鄭克塽登帝位,鄭聰、鄭明向馮錫範邀功討賞,劉國軒則要求前往澎湖鎮守。馮錫範親信李茂要求升官不得,決定投降滿清,出賣東寧國。
  奸佞弄權,清軍入台,改朝換代,鄭家及眾臣皆投降,施琅大都督判眾降臣叛亂罪,對於之前被判東寧之臣劉國軒、李茂罪行,因為其既是台民又是台奸,不降罪不足以安民心。對於不肯投降、視死如歸的董國太則是任其自由離去。
撰稿者:徐嫚鴻
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 河洛歌仔戲表演錄影帶:《東寧王國》
相關圖片
圖說:歌仔戲《東寧王國》劇寫鄭成功後代鄭經命都「東寧」之故事,王金櫻(右二)飾董國太,是鄭經之母,也是鄭克臧的祖母。河洛歌子戲團◎提供
提供人:徐嫚鴻相關圖片
圖說:《東寧王國》劇照,呂雪鳳飾演陳永華。河洛歌子戲團◎提供
提供人:徐嫚鴻相關圖片
圖說:《東寧王國》劇照,黃月珍(左)飾陳永華之子陳夢球。河洛歌子戲團◎提供
提供人:徐嫚鴻相關圖片
圖說:《東寧王國》劇照,石惠君(左)飾陳蕙蘭,小咪(右)飾演鄭克臧。河洛歌子戲團◎提供
提供人:徐嫚鴻相關圖片
圖說:《東寧王國》第七幕〈奸佞得逞〉,鄭克臧被害喪命,董國太撫屍痛哭。河洛歌子戲團◎提供
提供人:徐嫚鴻