台灣大百科橫幅

洛神

歌仔戲《洛神》一齣,曾由楊麗花於民國83年(1994年)曾大手筆遠赴大陸拍攝《洛神》,成為首齣登上八點檔的歌仔戲,也是電視史上第一次演出時間一小時的歌仔戲。除了楊麗花演過此劇目外,台南麗明歌仔戲團,也曾由陳桂花、謝麗玉、王蘭花等著名老演員演出歌仔戲《洛神》。
  以下劇情為拱樂社歌劇團內台劇本,為內台孤本劇本,作者陳雲川,演員出身,本劇題材與《洛水女神》相同,都是出自歷史與傳說中,曹丕、曹植兄弟與甄宓的愛情故事。與《洛水女神》不同之處,在於本劇曹植的形象較為成熟,並且提及較多政治權謀運作對曹植與甄宓的愛情影響。內容有部分脫離歷史,但大致上算是由歷史人敷衍而成的傳奇故事。劇情結束在曹植七步成詩,感動其兄,全家恢復和睦, 應是受到大團圓的傳統影響。
  本事:東漢建安10年秋,曹操打敗袁紹,自領冀州牧。十四歲的曹植文才華茂,在與美人甄宓(袁紹次子袁熙的妻子)相遇。曹植一見傾心,兩人情投意合,卻因崔琰做主為媒,無緣與甄宓結合,雖借父親力量報復,婚事已成定局,甄宓嫁給其兄曹丕。而後其兄妒忌,屢屢陷害,要曹植七步成詩,曹植果然做出七步詩,感動兄長,於是兄弟恢復感情,一家和睦如初。
撰稿者:吳曉筑
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 《傳統戲劇輯錄‧歌仔戲卷‧拱樂社劇本》,台北:國立傳統藝術中心籌備處,2001。