台灣大百科橫幅

狸貓換太子

《貍貓換太子》又名《宋宮秘史》,話本裡名為《宋宮怨》,在京劇、豫劇、越劇等劇種皆有此劇搬演,尤其是在歌仔戲,更是「無班不演」的一齣經典的「古冊戲」。故事主軸在為揭開宋仁宗身世之謎,追溯到宋真宗二妃後宮爭權奪位,劉妃不惜以剝皮貍貓偷換李宸妃初生太子之偷樑換柱毒計,使李妃沉冤二十餘年;後由包青天拯偵辦此案,才揭發了多年來宮廷內鬥的陰謀,真象大白,重振宋宮朝綱。
  關於《貍貓換太子》歌仔戲一劇,曾由楊麗花演過《貍貓換太子》一劇,蔡美珠於民國91年(2002)也曾參與民權歌劇團,演出《狸貓換太子》,而民國45年(1956)至民國52年(1962)這段期間,「振興園」參加宜蘭地方戲劇比賽,以《貍貓換太子》一劇榮獲冠軍,另外玉興歌劇團團主張玉琴也演過《狸貓換太子》,而在民國90年(2001)時, 陳清海、杜玉琴在廈門市人民劇場演出《宋宮祕史.會國母》一劇。
撰稿者:吳曉筑
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 國立台灣戲曲專科學校 歌仔戲科的演出劇本。
2 蔡美珠個人網頁 http://homepage.ntu.edu.tw/~b90106044/meichu/performlist.htm。
3 玉興歌劇團網頁 http://home.kimo.com.tw/taiwanopera/1.htm。
4 領先教育聯盟網 http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2002/C0218260120/gt/new_page_19.htm。
5 文化資產宣導年活動資訊網 http://web.cca.gov.tw/Culture/years/p2/p2_1z.htm