台灣大百科橫幅

紅塵菩提

明華園於1988年應國家戲劇院邀請製作演出,由陳勝國編劇,孫翠鳳主演。
  故事大綱:宋王趙構與嶺南大狼王宗缺兩國之間為爭奪國土,興兵舉戰禍害連連,百姓不得安寧。宋王后呂惠嫻與嶺南王后戰飛蓮皆懷孕即將生產,力戰中兩人滾落草叢中生產,皆生男兒。宋太子名為趙伯敬,嶺南太子名為宗武環。當時嶺南王攻下大宋多處城池,宋王與嶺南王皆以新生兒誕生,意謂上天暗示應收兵罷戰,宋王提議嶺南王應歸還失地,但嶺南王不肯,兩國再次慘烈廝殺。宋王奪得宗武環,改為姓趙,認為日後可利用趙武環去攻打其父,故留他活命並扶養長大。
  趙武環漸在宋朝境內長大成人,與宋朝太子趙伯敬成為王室兄弟。呂后因狼族猖狂攻打附近州縣,之前又奪得宋室嶺南一帶,忍無可忍,遂派趙伯敬為元帥,武環為將校場點兵進攻嶺南。武環領宋軍前進,所遇野狼群皆對其表露善意;趙伯敬卻為嶺南國王所擒。
  呂后得知皇子被擒,眾臣以為國不可一日無君,應先選一賢能之人登基以安定民心;趙武環不知為何身為長兄卻不及弟,在金鑾殿上伯敬是君,他是臣;在戰場上伯敬是帥,他是將,現今大統又不傳給他,質疑偏心。元老們為武環求情,呂后只好要他答應,將來伯敬平安歸來必交還王位,才肯將大統傳予他,武環欣然答應。
  嶺南王及王后從趙伯敬口中得知宋軍有一員勇將名喚趙武環,問過年齡與信物,才知親生骨肉下落,遂身著縞衣素服親率大軍獻降,並奉還大宋城池,只為索回當年遭擄的嶺南王子宗武環。此時嶺南王子著迷於權位,無意返回嶺南國。後來幸賴濟公珠璣妙語點化,使其感悟聲名權勢亦不比親情,終於放棄到手王位,一家團聚。
撰稿者:陳靜宜
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 曾永義主持《歌仔戲劇本整理計畫報告書(一)》,台北:中華民俗藝術基金會,1995。
2 林茂賢主持《歌仔戲重要詞彙編纂計畫書》,宜蘭:國立傳統藝術中心。
3 明華園網站http://www.twopera.com/2_drama/index.htm