台灣大百科橫幅

火燒百花台

《火燒百花台》,又稱《百花台》、《雲外飄香》,於日治時期,由泉郡錦上花劇團高甲戲藝人王包、王萬福等人編劇、編曲,共十一幕。故事大意如下:
  李榮(文俊),與穆桂之女淡雲,自幼指腹為婚。後李家家道中落,李榮與老僕忠德前往杭州投靠穆家,但穆桂嫌貧愛富,不認李榮為婿。此時忠德病故,穆桂便要李榮寫退婚契並賣身葬僕,被連襟孫化龍藉機欺負,李榮化名揚州李,在李家當園丁。
  李榮因感傷遭遇,於是在花園壁上題詩,湊巧被淡雲看見,因而夫妻相認。後遭淡雲之姐淺雲忌妒,欲破壞兩人,在嫂嫂王氏和母親陸氏的勸阻下,才化解此事。
  清明節,李榮和淡雲偷偷出遊。淡雲並出盤纏讓李榮進京趕考,李榮離開後,被淺雲得知後密告穆桂,穆桂於是將淡雲關在百花台,要放火燒死她。幸得陸氏相救,淡雲才逃過一劫,另外被安置在別處。
  後來,李榮得中功名,回穆家要迎娶淡雲,穆桂以為淡雲已死,相當悔恨。此時淡雲歸來,和穆桂盡釋前嫌,李榮和淡雲完婚,闔家終於團圓。
撰稿者:連育平
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 《台灣高甲戲唱曲曲調探討》