台灣大百科橫幅

慾望城國

當代傳奇劇場於1986年所演出的創團作品,由吳興國、魏海敏演出男女主角。根據莎士比亞的四大悲劇之一的劇本《馬克白》改編,轉而將劇中情節放到春秋戰國時代的薊國。
  《慾》中描述的是,大將軍敖叔征見到女巫,並被預言會當國王,於是在妻子的催逼下謀殺了國王,篡奪了王位。但自此就一直生活在恐懼不安中,後來東窗事發,不但身敗名裂並被亂箭射殺而亡。劇中吳興國從將軍、丞相到國王的身分轉換中,同時跨越了武生、老生和花臉三個京劇行當。在本劇中深刻而生動地刻畫了本性並非大惡卻做出種種大惡之事的人物的性格,對於人的犯罪心理具有細緻入微的剖析。
  莎翁作品中沉重和血腥的悲劇色調,是京劇傳統服裝和一桌兩椅的舞台不曾表現過的,有别於京劇亮麗的裝飾性,《慾望城國》一劇表現出新的劇場概念。將傳統京戲的唱、作、唸、打融合西方經典並佐以劇場形式呈現作品。而《慾》劇没有絲毫「出軌」,動作上如果有創新,也是在傳統的基礎上。如傳統戲中有一個人馴「虛擬的馬」,《慾》劇改為四個人,但還是用翻滾動作,馬也還是虛擬的。又如表現兩人在風急雨驟的密林中穿行,還是用馬鞭加程式動作完成。這些都是純粹的京劇的東西,保存了京劇原本的美感。然而《慾》劇中又有大量話劇表演的成分,每個人都百分之百的入戲,這是和傳統京劇不相同之處。《慾》劇讓傳統和現代劇場的老觀眾與新觀眾一起走進劇場,它創新形式的表現方式,引起相當的討論與迴響。並於1990年在英國皇家劇院演出,《慾》劇是在英國皇家大劇院上演的第一個亞洲節目,在莎士比亞故鄉最高級别的劇院他們受到了出乎意料的歡迎。謝幕時從舞台上空飄落下來的鮮花鋪滿了台,至今《慾望城國》已經在全世界十一個國家如德國、荷蘭、日本等國的國家大劇院上演。不但打響了當代傳奇的知名度,也確立當代傳奇結合西方經典劇作及傳統京劇的戲劇表現形式。
  而在當代傳奇創團二十週年之際,也將再次演出《慾望城國》,足見《慾》劇對於當代傳奇的重要意義。
撰稿者:楊毓絢
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 《慾望城國》節目單。
2 http://www.dongdongqiang.com/yuantuan/zhongjing01-9/006.htm。
相關圖片
圖說:《慾望城國》海報。當代傳奇劇場◎提供
提供人:楊毓絢相關圖片
圖說:《慾望城國》為當代傳奇劇場創團作品。當代傳奇劇場◎提供
提供人:楊毓絢相關圖片
圖說:《慾望城國》改編自莎士比亞劇本《馬克白》。當代傳奇劇場◎提供
提供人:楊毓絢