台灣大百科橫幅

樓蘭女

《樓蘭女》改編自希臘悲劇《美狄亞》,由當代傳奇劇場於西元1993年在國父紀念館首演,由吳興國與魏海敏擔綱演出。當代傳奇劇場」擺脫傳統京劇的形式,創新劇場的語彙孕育出《樓蘭女》一劇,故事是架構在西域大漠中,曾在中國歷史上出現卻又神秘消失的樓蘭王國。劇情描述樓蘭公主美狄亞為愛情,而與大宛王子(亦有西夏王子的版本)私奔的故事;在私奔的路途上,她不惜親手殺死追趕而至的兄長,並在艱辛的逃亡過程中,與王子生下一對兒女。幾年過後,大宛王子卻見異思遷,愛上郡侯千金,導致美狄亞因此產生忌妒與報復之心,不惜親手刺死自己所愛的兒女。
  該劇由吳靜吉擔任製作人,並邀請白先勇、鍾明德為藝術顧問;《樓蘭女》在導演陣容上,囊括有舞蹈界的林秀偉、舞台劇的李永豐、羅北安,京劇界的李小平,由前述四人分別分工導演,並對舞台肢體動作的呈現投入縝密的設計。導演多元化的走向,正足以顯示出「當代」有心在《樓蘭女》一劇中擺脫更多京劇的形式,以更加混合的方式與手法,創出新的劇場語言。舞台燈光則委由劇場界的聶光炎擔任設計工作,許博允為《樓蘭女》作曲,葉添錦為服裝造形設計的負責人。
撰稿者:余秋芬
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 記者呂淑慧報導〈新聞雜誌――吳興國 林秀偉話「樓蘭女」傳奇〉,《民生報》【電視資訊】,1996年6月19日。 2.記者曹韵怡報導〈當代傳奇劇場――樓蘭女台灣版美狄亞〉,《聯合報》【文化廣場】,1993年5月4日。 3.記者紀慧玲報導《當代傳奇劇場――樓蘭女孕育成熟了〉,《民生報》【文化新聞】,1993年5月4日。
相關圖片
圖說:《樓蘭女》海報。當代傳奇劇場◎提供
提供人:余秋芬