台灣大百科橫幅

奧瑞斯提亞

當代傳奇劇場於西元1995年 邀請美國戲劇大師理察‧謝喜納 (Richard Schechner)執導,演出改編自希臘悲劇作品《奧瑞斯提亞》。本劇由魏海敏與吳興國主演,首演地點為大安森林公園。
  本劇分為三部曲,第一部曲描寫特洛伊戰爭進入第十年的某天,一個守望人看到了遠方燃起的烽火,傳遞特洛伊城被攻陷的消息。信使們的出現,證實了阿卡曼儂已贏得最後的勝利。阿卡曼儂也帶著他的戰利品卡珊德拉,凱旋歸來。為了歡迎夫君,克萊頓皇后獻上了誇大的歡迎場面。阿卡曼儂先是拒絕克萊頓所安排的奢華場面,但終於抵擋不住,一路踏著紫色雲霧般的絲毯。回到宮殿裡,卡珊德拉驚恐地唱出她所預見的謀殺,也跟著進入宮。卻從宮中傳出阿卡曼儂受到重擊的慘聲。跟著,阿卡曼儂和卡珊德拉的屍體被抬了出來,克萊頓皇后和她的情夫艾吉斯圖斯隨後登場,炫耀他們的戰果,宣稱兩人將以嚴刑峻法管理他們的城邦。公主伊蕾特克拉獨自一人撫屍痛哭,哀悼她父王阿卡曼儂。
  第二部曲則描寫過了將近十年,阿果斯城仍在克萊頓和艾吉斯的統治下。奧瑞斯提亞喬裝改扮,在摯友皮雷狄斯的陪伴下,潛回闊別多年的家鄉阿果斯。奧瑞斯先在墳前祭拜阿卡曼儂,並留下青絲一縷,以為祭禮。此時看到伊蕾和女人們因為克萊頓皇后作了一個噩夢,而被派遣到阿卡曼儂的墳前,獻上奠水。她們祈求阿卡曼儂的亡魂護佑奧瑞斯早日回轉家鄉,以報殺父之仇。姐弟兩終於相認,並在亡父墳前,祈求阿卡曼儂在天之靈輔助他們殺死克萊頓和艾吉斯。接著,喬裝為旅人的奧瑞斯向克萊頓謊報奧瑞斯的死訊,又在伊蕾的幫助下,和皮雷狄斯聯手,趁其不備,殺了艾吉斯。在騷動聲中,克萊頓衝出宮殿大門,看到艾吉斯的屍體,這才發現那位陌生的旅人卻原來是她的親生兒子奧瑞斯。奧瑞斯不顧母親的哀求,將她刺死。
  第三部曲描寫在克萊頓的引導下,怨靈們緊追奧瑞斯不放。奧瑞斯一路狂奔至戴爾菲的阿波羅神廟,請求太陽神的庇護。阿波羅親口告訴奧瑞斯於是奔向雅典娜,並得到她的允諾,保護他。但克萊頓和怨靈們仍不肯放過奧瑞斯,要求他血債血還,為其罪刑付出代價。雅典娜提議公開審判,以決定奧瑞斯是否有罪。得到怨靈們的首肯後,一個陪審團立即形成,聆聽雙方辯詞。在爭辯中,怨靈們堅持弒母之罪,必需得到應有的懲罰。奧瑞斯則請求阿波羅為他作證。阿波羅舉出一個令人意外的論證,以此說服一半的陪審團成員,令他們相信奧瑞斯是無罪的。因為陪審團投票的結果使雙方不分勝負,雅典娜因而投下決定性的一票,宣判奧瑞斯無罪。重獲自由的奧瑞斯承諾將成為雅典人永遠的盟友,然後與阿波羅一同離開,回到阿果斯,終於順利地繼承王位,成為阿果斯的國王。可是,怨靈們並未因此而善罷甘休,她們覺得被阿波羅和雅典娜等新神們欺騙、玩弄、貶抑。雅典娜費了一番工夫才說服她們接受她所贈予的雅典城郊的一塊地,怨靈們因而變成了福靈,全劇最後以一場歡愉的遊行和慶典終結。
撰稿者:楊毓絢
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 當代傳奇劇場網站,奧瑞斯提亞劇情大綱:http://www.cl-theatre.com.tw/inpage1-6.asp。
2 王安祈《京劇五十年》,宜蘭:國立傳統藝術中心,2002。
相關圖片
圖說:《奧瑞斯提亞》係改編自希臘悲劇的作品。當代傳奇劇場◎提供
提供人:楊毓絢相關圖片
圖說:當代傳奇劇場於西元1995年演出《奧瑞斯提亞》。當代傳奇劇場◎提供
提供人:楊毓絢