台灣大百科橫幅

王包

王包,別號少敏,藝名為王清河,但在戲曲界人士多稱呼他為「王仔包」。王包祖籍為福建泉州人,西元1891年出生於台中縣(註 1)沙鹿鎮(註 2),並定居於台中后里地方。出生於書香世家的王包自小便奠定了良好的國學基礎,父親王珠記是當時中部有名的漢學家,因此書香環境的薰陶對他日後的戲曲藝術能力有很多的幫助。
  王包自幼便喜愛戲曲演出,也曾跟隨戲班跑遍台灣各地,並且加入當時的七子戲班——「錦明珠」裡學習戲曲,該團由泉州師父教授技藝,團員以男童為主,所學皆為小梨園戲。直到1918年左右,適逢當時新竹的七子戲班——「香山小錦雲」瀕臨解散危機,王包便搭上這個機緣將其買下,以原本團內的七子戲小男童為基礎,並且再招入新血,新搭檔為新竹一帶同樣面臨解散危機的南管戲班,以及一些原本就對王包崇拜有加的成員,經過重組合併,最初定名為「小錦雲」,後又改名為「新錦雲」、「彩花雲」,最後才正式定名為「泉郡錦上花」。之所以使用「泉郡」一詞,主要的用意來自標榜該戲班傳承自泉州地區,而「錦」字則是王包為紀念「錦明珠」。
  由於該團的團員多為出身自七子戲班,因此王包的劇團初成立時均演出「七角仔戲」為主,但儘管如此,「錦上花」劇團的南管戲時期並沒有維持很久。由於日治時期台灣移民社會高度混同的現象,對於民間語言的使用也是呈現相同的情況。因此南管戲長期使用道地泉州腔調演出,在少人聽的懂的情況下漸漸的不受歡迎。因此王包與其弟王萬福,為了適應觀眾喜愛,錦上花劇團便投其所好而將戲劇演出著重於熱鬧且易懂的高甲戲。王包的改革與創新,使得原本與南管同樣緩慢雅致的高甲戲,在戲台上變得高潮迭起,「錦上花」也因而聞名遐邇,影響所及使得台灣職業的七子戲班也紛紛跟進、改頭換面,才得以高甲戲班的形式繼續生存下來。
  王包一生推崇戲曲藝術,在日治時期橫跨南管、高甲戲的表演領域,成為一代宗師。至今老藝人提起王包的錦上花,仍尊稱:「錦上花是台灣戲班的領袖,王包是戲班皇帝。」其非凡的藝術地位可見一般。
撰稿者:翁郁庭
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 洪惠冠 總編輯《塹城南音舊事》,新竹:新竹市立文化中心,1999。