台灣大百科橫幅

陳勝國

陳勝國為著名的編劇,生於民國42年(1953),屏東萬丹的「綿豐」戲院內。母親許秀花是「明華園」當家小旦,也是老團長陳明吉的第三位夫人。陳勝國從小多才多藝,高中時,「明華園」到崁頂演出《南宮慘案》,代替酒醉的演員上場演出武生,表現不凡,從此積極爭取演出機會。但自民國60年(1971)起,陳勝國被二哥陳勝典指定編修劇目,開啟陳勝國藝術道路上的新途徑。陳勝國改變方向,開始學習編劇,也從此開啟了藝術創作,主要任務是濃縮內台劇目,或續編前輩殘本,例如《七俠五義》。民國62年(1973),陳勝國二十歲時,便以《雙槍陸文龍》榮獲地方戲劇比賽南區最佳武生獎。民國71年(1982),「明華園」參加地方戲劇比賽,以陳勝國所編寫《父子情深》奪得冠軍,民國91年(2002),陳勝國為「明華園」所打造的兩齣大戲《鴨母王》和《獅子王》,成功開發了動人的新題材。是台灣目前唯一由密集劇場實作訓練出來的劇作家兼導演。
撰稿者:張瑜玲
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 林鶴宜、蔡欣欣輯著《光影‧歷史‧人物歌仔戲老照片》,宜蘭:國立傳統藝術中心,2004。
相關圖片
圖說:陳勝國。明華園戲劇團◎提供
提供人:張瑜玲