台灣大百科橫幅

哈元章

哈元章(1923-1995)出身京劇世家。創立「馬派」的前輩老生馬連良,即為哈元章的表叔。十二歲入北平富連成科班習藝,為富連班「元」字輩老生。少年時學正工老生戲,師事張連福,拿手劇目有《失空斬》、《御碑亭》等。當時正逢做派老生雷喜福回富連成教戲,哈元章勤勉學習,盡得真傳,如《烏龍院》、《四進士》、《青風亭》、《一捧雪》等做派名戲,都能發揮所學,加以自身長處融合展現,日後成為做派鬚生的一把交椅,真為實至名歸。
  在戰爭期間,時局混亂,富連成班難以維持,不得不宣告解散,哈元章開始了一段顛沛流離的歲月。自己組班跑碼頭、加入軍中附屬劇團等等。一直到局勢驟變,加入傘兵的「飛虎劇隊」,隨軍遷移來至台灣。之後由傘兵隊的十四名國劇科班隊員,成立所屬空軍的「大鵬國劇隊」,至此安定下來,一直到退休。期間曾任大鵬國劇隊隊長、中華國劇協會理事長,以及中國文化大學戲劇系副教授。哈元章服務大鵬長達三十三年,並在文化大學執教二十一年。
  哈元章表演做工特佳,身段瀟灑,人物塑造生動,與周正榮、胡少安、李金棠同被譽為「台灣四大鬚生」。木訥、不擅言詞,在學生後輩眼中較為嚴肅,但提攜後進不遺餘力。重務實、講規矩的哈元章,對於「不失傳統元素,不譁眾取寵」的創新作法,均抱持著鼓勵的態度。如1983年哈元章曾與師弟馬元亮,應邀參與改編自法國荒謬劇的《椅子》,當時堪稱創新的作品《席》。也曾多次應邀參加「雅音小集」的演出。
撰稿者:王克雍
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 王安祈《台灣京劇五十年》,宜蘭縣:國立傳統藝術中心,2002。 2.中時電子報 紀念哈元章 女兒搬演《打漁殺家》 http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content-forprint/0,4066,110513+112005062000224,00.html
相關圖片
圖說:哈元章(右)。江武昌◎授權。國立傳統藝術中心◎提供
提供人:王克雍相關圖片
圖說:哈元章。江武昌◎翻拍。國立傳統藝術中心◎提供
提供人:王克雍