台灣大百科橫幅

秦慧芬

秦慧芬(1924-),北平人,受父親的影響,自幼便愛看戲。她與梁秀娟、章遏雲、馬述賢等四人,被視為「四大名旦」的傳人,其《宇宙鋒》等梅派戲堪為典範。秦慧芬九歲進入「厲家班」,該班與夏聲劇校,在抗戰期間,係揚名川、陝之間的兩大科班。秦慧芬在厲家班時,不是唱的青衣,而是學小生,專工扇子(文生)。到了十六歲才定的青衣,青衣由王蕙芳啟蒙,先學了《胭脂虎》、《十三妹》、《浣花溪》……,因此她的戲路是旦角、小生皆能演。民國36年(1947)秦慧芬在上海拜梅蘭芳為師,當時她二十三歲,梅師五十三歲。民國37年(1948)與鍾敏結婚,隔年隨夫婿來台。來台後,曾加盟陸光國劇隊,民國46年就退出舞台,當時是因為身體不適感冒發燒,硬著頭皮抱病上台,結果一曲終了,聲帶充血,壞了嗓子,由於嗓子是京劇演員的本錢,秦慧芬等於是被迫退出,然而她退而不休,轉到幕後專以教戲為業,在文化學院、小大鵬、小陸光擔任旦行老師,傳授她的梅派演唱的技巧,門下弟子有胡陸蕙、王鳳雲、王鳳娟、吳陸君、王復蓉、余嘯雲等多人。而在停演之後,秦慧芬仍偶爾應邀登台。
撰稿者:陳怡秀
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 王安祈《台灣京劇五十年》(下冊),宜蘭:國立傳統藝術中心,2002,p438-442。
2 記者金文光報導〈秦慧芬是梅派青衣祭酒〉,《民生報》【體育新聞】,1979年5月5日。
3 徐萍〈梅派嫡傳秦慧芬〉,《經濟日報》,1969年6月16日。