台灣大百科橫幅

嚴蘭靜

嚴蘭靜(1947-),小大鵬第三期生,由於父親愛好京劇,嚴蘭靜自小就跟著姊姊嚴莉華至小大鵬學戲,專工青衣路線,由於嗓音獨特、扮相優雅,坐科時就常至介壽堂表演,頗受注目。坐科期滿,留隊獻藝,佳評如潮,為大鵬劇團1960年代到1980年代初的當家青衣台柱,天生一副「水靈靈」的嗓子,宛若空谷幽泉,冰泠泠直沁入心,而其扮相俊麗、神韻脫俗,加上柔弱含蓄的身段,劇評形容其為「冷香一抹,飛上詩句」,行腔轉調之間散發「清幽空靈」的韻致。
  嚴蘭靜曾拜金素琴為師,學習正宗梅派,但其私下也對張派(張君秋)戲路多所鑽研,依照張君秋的唱片演過《銀屏公主》、《春秋配》、《孔雀東南飛》等戲,維妙維肖、技驚四座。偶爾也演出荀派腔的《釵頭鳳》、《杜十娘》,一樣以她清靈幽轉的聲音擄獲觀眾的心。
  《生死恨》為嚴蘭靜的代表作,在民國57年(1968)與高蕙蘭雙雙獲得國軍文藝競賽獎;而<斷橋>更是其招牌戲,情緒轉折拿捏恰到好處,化作一股幽怨哀愁,直叫聽者動容。不過,民國71年(1982),嚴蘭靜隨夫出國定居,偶爾回國做特定演出。1993年與1997年兩度言派傳人言興朋合作,於國家戲劇院演出《蝶戀花》及新編劇目《秀色江山》,轟動一時,2003年又應美國僑界新世紀國劇中心之邀,與言興朋於美國紐約演出《讓徐州》。
撰稿者:陳健瑜
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 毛家華《京劇兩百年史話》,台北:文化建設委員會,1995。
2 王安祈《台灣京劇五十年》,宜蘭:國立傳統藝術中心,2002。
3 〈兩岸京劇名家連袂紐約獻藝 精彩節目吸引眾多觀眾〉中新網,2003年10月22日。 
4 張啟豐〈愛情與皇位的抉擇-嚴蘭靜與言興朋合演《秀色江山》〉《表演藝術》第58期, 1997,p10。