台灣大百科橫幅

高蕙蘭

高蕙蘭(1944-2001)為著名京劇坤角小生。十二歲進入小大鵬第四期生,後為大鵬國劇隊、國立國光劇團當家小生。師承馬榮利、朱世友等,曾與蔡正仁學崑曲,文武崑亂不擋,京劇與崑曲皆有傑出的表現,表演自樹一格,巡迴美、法、日等地,1994年自組「蘭庭藝苑」劇團,赴法演出。自我要求甚高,全心投注於戲曲表演藝術,努力不懈,一生的舞台演出約有千場,合作過旦角就超過四十人,推廣京劇之美不遺餘力,2001年因癌症去世,對菊壇有很大的貢獻。
  高蕙蘭嗓音嘹亮,「娃娃調」最具代表。所飾演之角色有獨特氣質,小生主戲中《轅門射戢》、《群英會》等雉尾生戲,英姿煥發、豪氣縱橫,演出呂布、周瑜的自信與傲氣,《羅成叫關》嗩吶伴唱的二黃唱腔剛健宏亮、《販馬記》詮釋出趙寵新婚夫妻之間的趣味與甜蜜,同時有展現新官上任,此時人生正得意的瀟灑,將《牡丹亭》中的柳夢梅表現的細膩而深情、崑劇《釵頭鳳》的陸游更從年輕陸游演到年老,展現跨行當魅力。除此還演出了《喬醋》、《跪池》等崑劇折子戲。
  其他作品如《新陸文龍》之陸文龍、《三堂會審》之王金龍、《白蛇傳》之許仙、《金玉奴》之莫稽、《四郎探母》之楊宗保、《翠屏山》之石秀等,不論是主戲還是次要角色,其塑造人物深入內在,表現人物性格鮮活突出,突破流派限制,形成特有的小生表演風格,每每給觀眾留下深刻印象,因此深受戲迷喜愛。為人親切豪邁,排戲認真,教學細心,深受學生愛戴。
  代表作品有:《雁門關》之楊八郎、《孔雀東南飛》之焦仲卿、《呂布與貂蟬》之呂布、《王魁負桂英》之王魁、《棋盤山》之薛丁山、《紅娘》之張君瑞、《穆柯寨》之楊宗保、《七星廟》之楊繼業、《拾玉鐲》之傅朋、《霍小玉》之李益、《秦香蓮》之陳世美、《紅樓二尤》之柳相蓮、《鳳還巢》之穆居易、《洛神》之曹子建等。
大鵬時期之新編戲《大唐中興》飾安華、《同窗記》飾梁山伯、《救風塵》飾安秀實、《英雄赴國》之田單、《桃花酒店》飾正德皇帝朱侗、《血手記》飾馬佩、《搜府記》飾李世民等。國光時期《鄭成功與台灣》之陳永華,也是高蕙蘭舞台最終之作。
撰稿者:黃琦
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 王安祈《台灣京劇五十年》,宜蘭:國立傳統藝術中心,2002。
2 王安祈《蕙風蘭生:高蕙蘭紀念特輯》,台北:國立國光劇團,2004。