台灣大百科橫幅

王海波

1956年2月27日出生於河南。為「小海光」第一期學生,有「台灣唯一女花臉」之稱。原習老生,不久即改花臉,學裘派。在京劇中,女眾反串男角的不少,但多是反串「生」,反串花臉即「淨」的卻絕無僅有。花臉是高大威猛的形象,而花臉行當幾乎是男人的天下。黑頭戲尤其出色,還唱過全本《包龍圖》,由包公出世、赴考直到仁宗得賢,龍圖封官。王海波唱起戲來氣勢如虹,很有震撼力,將包公、曹操、項羽、張飛等角色演繹得栩栩如生。後轉入「大鵬」,兩岸交流之後拜裘派宗師裘盛戎嫡傳方榮翔為師,為方榮翔的關門弟子。1991年因演出《鍘美案》,獲得大陸第八屆戲曲「梅花獎」,1995年獲台灣十大傑出女青年獎及國際獅子會「全球文化薪傳獎」,1996年獲美國「亞洲傑出藝人獎」。2001年取得美國密蘇里LINDENWOOD UNIVERSITY戲劇碩士學位。
  後來退出舞台,但與夫婿田文仲共同製作台視「戲曲你我他」節目,為兩岸京劇的交流做出非常大的貢獻。
撰稿者:陳逸華
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 王安祈《台灣京劇五十年》,宜蘭:國立傳統藝術中心,2002。