台灣大百科橫幅

古愛蓮

古愛蓮為「小大鵬」第二期學生。受業於章遏雲,是台灣培育的第一位程派青衣,也是公認的最佳程派俊才。其嗓音相當寬潤,演唱時能順著自我的條件,著重深沈、抑鬱、淒惻的韻味,而不刻意摹擬程派矯塞的一面,因而行腔極自然,避免了尖窄的流弊,反而於高若裂帛、低若游絲的寬廣音域之中,見出嗚咽纏綿之美。《鎖麟囊》、《文姬歸漢》、《六月雪》、《孔雀東南飛》等皆為其代表作。
  1965年離開「大鵬」,轉往「明駝」,任當家青衣,於1967年以《鎖麟囊》得競賽冠軍。後結婚赴美前,在國軍文藝中心以《文姬歸漢》告別舞台,唱至「行一步,一步遠,足重難移」時,當場泣不成聲,謝幕多次始結束舞台生涯。直到「大鵬」四十週年校慶,返台演唱《鎖麟囊》,風華依舊,唱至「駐青春依舊是玉貌珠顏」,觀眾紛紛鼓掌,藉戲詞對其表達「暌違已久,青春、功力依舊」的讚嘆。
撰稿者:陳逸華
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 王安祈《台灣京劇五十年》,宜蘭:國立傳統藝術中心,2002。