台灣大百科橫幅

葉復潤

為復興劇校第一期「復」字輩學生,專攻老生。其唱做俱佳,有余(叔岩)派、楊(寶森)派的深沈韻味,演《四進士》、《烏龍院》等做工戲也極瀟灑自然,更能深入體會性格,偶爾還能反串黑頭,一度有和「台灣四大老生」(李金棠、周正榮、哈元章、胡少安)並駕齊驅的趨勢,尤其在李金棠離開台灣之後的那段時期,聯合公演排戲時總被賦予重任。
  葉復潤在「明駝」時因和徐露合作而聲勢鼎盛,而後回歸復興時仍保持演出水平。與曲復敏有良好合作關係,《楊家將》、《珠簾寨》、《鼎盛春秋》、《伐東吳》等戲都採兩人前後分飾制。近年在臺灣戲專(現改制為國立臺灣戲曲學院)國劇團的戲仍可見其演出,如《射天》(2005),此外,也曾參與高行健導演的《八月雪》(2002),飾五祖弘忍一角。

撰稿者:陳逸華
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 王安祈《台灣京劇五十年》,宜蘭:國立傳統藝術中心,2002。