台灣大百科橫幅

曹復永

曹復永出生香港演藝世家,是道地的廣東人。母親為粵劇演員。曹復永為著名小生,文武兼擅,始終是復興劇校(今國立臺灣戲曲學院)的中流砥柱。傳統根底深厚,創新經驗豐富,曾為「雅音小集」台柱小生,亦曾參與「嚴蘭靜劇團」與「盛蘭劇團」,演而優則導,跨行成為歌仔戲著名導演。曹復永的舞台生涯最為穩健也最豐富,由「京劇頭牌小生」到「戲曲現代化運動核心成員」(指「雅音小集」時期)到「歌仔戲導演」(黃香蓮歌仔戲),紮實的功底以及與時俱進的戲劇觀,是曹復永始終屹立不搖的根基。1970年代之際,與「雅音小集」郭小莊合作演出,大放異彩,是曹復永京劇生涯的第一個高峰。當時的他雖被京劇前輩們視為離經叛道,但是雅音小集的演出融入了現代音樂、燈光、舞台效果等,加上王安祈教授所改的劇本引人入勝,因而廣受年輕人歡迎,叫好又叫座。
  曹復永嗓音寬亮,扮相俊秀,但最令人印象深刻的還是「入戲」的功力,無論是深情款款的才子情人,或是少年英勇的武將,在程式化的表現之外,他都能深入體會人物當下心境。1990年後,他更嘗試多方面的表演方式,《羅生門》裡飾演丈夫,三段不同的情境各有不同體驗,表現極為出色。除了在京劇與歌仔戲界的亮眼表現外,曹復永近習崑曲,並參與崑曲演出:台灣首次新編崑曲《梁祝》(2004)、蘭庭崑劇團《獅吼記》(2006)。
  曹復永曾獲第二十二屆中國文藝協會國劇表演獎章、第四屆全球中華文化藝術薪傳獎、中華民國文化復興委員會頒發國劇小生表演獎,然而他的生活卻非常淡泊嚴謹。目前積極投入教學傳承與戲曲導演的幕後工作,現任臺灣戲曲學院國劇團團長。

撰稿者:葉靜蓉
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 陳柏年〈人物春秋﹕京劇藝術在台灣〉http://www.epochtimes.com/b5/3/8/1/n351847p.htm 。
2 王安祈《台灣京劇五十年》,宜蘭:國立傳統藝術中心,2002。