台灣大百科橫幅

唐文華

唐文華為台灣京劇界文武老生之菁英,曾獲國軍文藝金像獎最佳生角獎、文藝獎章、SGI文化賞。不論骨子老戲或新編演出皆擅長,他善於刻劃人物,表演細膩,常引起台下觀眾的共鳴,現為國光劇團當家老生演員,與國光當家旦角魏海敏在年齡、身材、嗓音等方面條件相配,成為目前台灣觀眾最受歡迎的生旦搭檔,兩人合作了許多膾炙人口的劇目,如《龍女牧羊》、《媽祖》《地久天長釵鈿情》等。
  唐文華是「復興劇校」的傑出校友,在校期間先攻武生,後改習老生,畢業後在「海光」待的時間最長,這段時期唐文華舞台經驗愈發豐富,拜台灣四大鬚生之首——胡少安先生為師,不僅得其熱心親授,還在「中視」的「國劇大展」節目裡與胡先生多次師徒同台的機會,藝術境界越發提升。後以「一級演員」身分進入國光劇團,主演多部大戲,在台灣京劇界地位更形重要,以高亮的嗓音,醇厚的韻味,與俐落的身段功夫,遊走於譚、余、麒、馬、劉、高之間。
  唐文華最膾炙人口的劇目有《打金磚》、《擊鼓罵曹》、《瑜亮鬥智》、《趙氏孤兒》等,在國光劇團擔綱主演「台灣三部曲之一」《鄭成功與台灣》、由傳統老戲《九更天》新編改寫之《未央天》、新編思維京劇《閻羅夢》、《李世民與魏徵》等,皆廣受好評。其中《閻羅夢》受邀赴上海國際藝術節及北京演出,獲評為「創造了一個既是悲劇、又是喜劇的英雄人物」,深獲觀眾喜愛,實為台灣當前最重要的老生演員,最近一次的演出作品為《金鎖記》(2006)。

撰稿者:葉靜蓉
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 國立國光劇團團員介紹http://www.kk.gov.tw/web/web/about.asp。
2 王安祈《台灣京劇五十年》,宜蘭:國立傳統藝術中心,2002。
相關圖片
圖說:唐文華劇照,《汾河灣》中飾薛仁貴。國立國光劇團◎提供
提供人:葉靜蓉