台灣大百科橫幅

黃海岱

五洲園掌中劇團創始人黃海岱1901年生於雲林縣西螺鎮,師承其父黃馬,先入西螺錦城齋北管子弟館學北管,對北管大戲的唱、唸、戲曲音樂等表演藝術有了豐厚的根基,再入漢學私塾讀書,奠定黃海岱對傳統典籍的漢學基礎,後將經、史、詩、詞、典故等融入戲中,這也是虎尾五洲園掌中劇團在台灣布袋戲界為人所稱道的特色之一。
  1925年,黃海岱和同胞異姓的弟弟程晟共同創設五洲園掌中劇團,十年的闖蕩經營,敢稱台灣掌中戲界的南霸天,不幸的是程晟在大戰結束之前死於日本黑獄當中。五洲園門徒眾多,且不吝傳授亦不忌妒門徒的成就。據黃海岱自己估計,所收門徒包括自己的兒子在內有近四十位,這四十位當中,長子黃俊卿成立五洲園第二團,是1960、1970年代台灣內台布袋戲;「新港寶五洲掌中劇團」的鄭一雄,南部地區廣播電台的布袋戲;次子黃俊雄在電視布袋戲的成就和盛名更是無人不知,誰人不曉。五洲園第二代子弟兵以上述三人在布袋戲方面最有成就,而第三代徒眾當中,亦才人倍出,例如鄭一雄的學生──五洲小桃源孫正明,黃俊雄學生──正五洲呂明國,在同行當中算是出類拔萃的人物,再傳弟子亦不在少數。
  虎尾黃家第三代世系子弟,以黃俊雄之子:黃強華、黃文擇、黃文耀三人表現最為突出,黃強華、黃文擇自立霹靂衛星電視台播出霹靂布袋戲,黃文耀的天宇布袋戲雖然資源條件不若霹靂衛視,亦在巨登、三立頻道播出,擁有不少的觀眾群,成為唯一在現代台灣社會中最為大眾和青少年觀眾接受的布袋戲。而黃俊雄亦刻意栽培四子黃立綱,一家五口人,在布袋戲上卻分成三國,鼎立抗衡的味道濃厚。今日台灣布袋戲界若以六百團計算的話,其中約有二百團是虎尾五洲園黃家所傳,其餘非五洲園一系亦難以與之抗衡,更多布袋戲團退出流行文化的行列。
  黃海岱的藝術成就,備受文化學術界及戲劇界尊崇,民國75年(1986)榮獲教育部民族藝術薪傳獎,民國87年(1998)被教育部遴選為重要民族藝術藝師,民國91年(2002)獲選為第六屆國家文藝獎得主,並由國立台北藝術大學頒授戲劇學名譽博士等。
撰稿者:劉禹秀
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 文建會網路劇院——演藝人物誌http://www.cyberstage.com.tw/artist/people/index.asp
相關圖片
圖說:黃海岱於1987年7月在新港奉天宮演出。江武昌◎攝影。陳永村◎提供
提供人:劉禹秀相關圖片
圖說:黃海岱於內門郭阿賜家中即興唱曲。江武昌◎攝影。陳永村◎提供
提供人:劉禹秀相關圖片
圖說:黃海岱手稿。江武昌◎攝影。陳永村◎提供
提供人:劉禹秀相關圖片
圖說:1990年黃海岱(前排左一)與「哈哈笑」王炎(前排持柺杖者)於北市嘉興街合影。江武昌◎攝影。陳永村◎提供。
提供人:劉禹秀相關圖片
圖說:黃海岱傳徒眾多,開枝散葉,自成一派。江武昌◎攝影。陳永村◎提供。
提供人:劉禹秀