台灣大百科橫幅

許建勳

民國23年(1934),許建勳出生於宜蘭的傀儡戲世家,曾祖父許阿水是台北縣(註 1)金山附近的阿里磅人,人稱其綽號「傀儡水」,十多歲時許阿水跟著來台展藝的傀儡戲班返回大陸學藝。經過十多年後,他帶著「福龍軒傀儡戲團」的名號、戲籠與一身技藝返台於宜蘭定居,後經祖父許火土、父親許天來三代經營,許建勳於民國65年(1976)接下福龍軒團主重責,是為第四代,至其子許文漢接棒,目前已是第五代傳人,代代都習傀儡戲技藝。
  許建勳接下福龍軒團主之後,生活並無多大改變,除了各地邀約演出業務外,平常也另有工作營生,第五代許文漢自幼聰穎乖巧,從就讀國小起至宜蘭農工畢業,許建勳平常出團都帶在身邊見習幫忙,年輕的第五代至今已頗有接棒之姿,許文漢的學習歷程受到各方關注,老演師們也都不吝指導,更讓許文漢在傀儡演技與北管戲功力上有長足進步,成為一位成熟的傀儡戲演師。
  福龍軒在許建勳的帶領下,其獲獎及事蹟如下:
◎1978年台灣區地方戲劇比賽冠軍。
◎1984年參加台北市藝術季演出。
◎1986年參加民間劇場演出。
◎1987年獲頒教育部民族藝術薪傳獎。
◎1988年獲宜蘭縣文化中心邀約錄製傀儡戲示範影帶。
撰稿者:吳佩佩
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 傳統藝術網路藝術學院──傳統偶戲類布袋戲項目,網址:http://ncfta.hilearning.hinet.net
相關圖片
圖說:許建勳。江武昌◎攝影。國立傳統藝術中心◎提供
提供人:吳佩佩相關圖片
圖說:許建勳(左)的傀儡戲演出。江武昌◎攝影。國立傳統藝術中心◎提供
提供人:吳佩佩