台灣大百科橫幅

都馬班

「都馬班」前身原為「新來春」,抗日動亂後,由葉福盛與張一梅夫妻合力頂下來,後來為了加強抗戰宣傳,更名為「都馬抗建劇團」,班主為葉盛福。民國37年(1948),「抗建劇團」重新招兵買馬,組成了四十人左右的陣容,改名為「廈門都馬劇團」來台演出,但當時還有許多道具上同時綉有「抗建」和「都馬」兩種名稱。
  目前在台灣歌仔戲中並列的兩大曲調,一種是傳統的七字調,另一種就是由都馬班自大陸帶來的「都馬調」。中日戰爭(1937)爆發,阻絕了台灣與大陸之間的交往,兩岸歌仔戲從此各自展開了不同的變化:大陸歌仔戲在「禁唱台灣調」的情形下,戲班無法生存,於是經由以邵江海為首的一些老藝人們,將傳統的歌仔調加以研究、改編,用來代替戲班中原用的傳統台灣歌仔調,所唱「改良調」,亦稱「雜碎調」,深受觀眾歡迎,廣為流傳,人稱「都馬調」。
  民國38年(1949)左右,來台的都馬班多在南台灣嘉樹、白沙崙、苑裡、南鯤鯓等地演出。由於改良戲班在演出形態,與台灣歌仔戲有一段差距,觀眾無法適應,因此都馬班在台灣所得到的反應不如預料熱烈。然而因戰事之故,全團被迫滯留台灣。為了維持長遠的生計,都馬班從各個角度去嘗試改變,以求適應台灣的戲界:第一,將原來的孤本戲在內容上加油添醋,擴充到二至四本不等,增加了劇情的變化,也抒散了長篇的唱腔;第二,遷就台灣戲院檔期,選擇幾個改良戲中最精采的戲碼來搭配演出,像是《白蛇傳》(兩本)、《梁祝》(兩本)、《陳三五娘》(兩本至四本)等。民國40年(1951)左右,都馬班在一次於鹿港樂觀園戲院的演出機會中,觀摩了「虎風越劇團」的演出後,造成了一個極大的轉機。葉福盛將越劇《孟麗君》改編成十本的歌仔戲,並模仿自製了越劇使用的古裝頭、太子帽、靴子、衣服等,以及引用了一小部分越劇的曲調,獲得了極大的迴響,於是原來屬於越劇的裝扮,成為都馬班專有的特色,紛紛被冠上「都馬頭」、「都馬掛」、「都馬靴」等名稱,而當時都馬班演員的穿著、打扮也被一般戲班所仿效。民國42年(1953),都馬班以一齣《毋忘在莒》榮獲「第二屆地方戲劇比賽」的首獎,將都馬班的名聲推到了巔峰。
  隨著都馬班的叫座,民國44年(1955),葉盛福投資拍攝第一部「影音不同步」的歌仔戲電影《六才子西廂記》。雖未造成轟動,卻間接帶動了台語片的風潮。民國46年(1957)12月,都馬班應菲律賓僑領吳金聘之邀,前往菲律賓公演半年,回國之後,許多團員都另謀生路,葉福盛於是將都馬班解散,其中一些演員改搭其他班社,如丁順謙與妻子陳春梅轉入其他歌仔戲班。葉福盛還曾再招收一批初中年紀的女演員組「郡風歌劇團」又維持了幾年,直到電視興起,內台歌仔戲的大勢已去,才逐漸散班。總計都馬班從民國37年底(1948)來台,到民國47年(1958)左右散班為止,前後大約只有十年的時間,雖然都馬班在台灣戲界享有盛名的日子,可說是短如曇花一現,但對於後來台灣歌仔戲界的影響卻十分深遠。
撰稿者:葉靜蓉
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 林鶴宜、蔡欣欣輯著《光影、歷史、人物──歌仔戲老照片》,國立傳統藝術中心出版,2004。
2 劉南芳〈都馬班來台始末〉,《漢學研究》第八卷第一期,1990,p587-601。
相關圖片
圖說:都馬戲班(抗建劇團約1951年,中為小明珠)。江武昌◎翻拍。國立傳統藝術中心◎提供
提供人:葉靜蓉相關圖片
圖說:都馬班在台南演出《三笑姻緣》,最右者為丁順謙妻,時間約為1956年。江武昌◎翻拍。國立傳統藝術中心◎提供
提供人:葉靜蓉