台灣大百科橫幅

拱樂社

由出身雲林麥寮的陳澄三(1917-1992)在1946年成立之職業歌仔戲班。
  拱樂社成立初期,與客籍歌仔戲女演員麗錦順(劉順妹)合作經營,並以錦玉己姊妹及其養女們為班底,採取「講戲」的方式進行演出。1952年底,錦玉己等人離團自立,團長陳澄三重新調整劇團路線,加強演員訓練並開始聘請編劇編寫劇本。隔年年初,該團便以「拱樂社少女歌劇團」之名,用新編四句聯劇本、年輕貌美的女演員及華麗舞台布景為號召,於台灣各地劇院巡迴演出。
  1956年,陳澄三開始以拱樂社班底投資拍攝電影歌仔戲《薛平貴與王寶釧》、台語片《雨夜花》、《補破網》等等,前後共計十五部。而陳澄三也由於親自參與電影製作,有錄音及配音的經驗,加上外國歌舞團的啟發等因素,使他有了將表演由現場改為錄音演出的行動。1961年,拱樂社第二團成立,演出方式便是事先錄音,演員在舞台上只需要對嘴做動作即可。此舉大受歡迎之後,五個錄音團先後跟進,締造了拱樂社的全盛時代。
  此外在1961年,陳澄三還接收了布景師黃良雄之「育樂新劇團」班底,改組成立「拱樂社新劇團」,開拓另一個舞台,不過僅維持兩年便無疾而終。1969年11月,拱樂社在中視演出了第一部《天倫夢覺》電視歌仔戲,但至1971年2月便退出電視圈。
  1970年初,當拱樂社歌仔戲團逐漸呈現沒落之際,陳澄三成立了「三蘭歌舞團」及「拱樂少女歌舞團」,轉換市場發展。1977年,囿於健康因素,他正式退出劇團經營工作,拱樂社也因而走入歷史。
  綜而言之,拱樂社除了演內台歌仔戲之外,它還歷經新劇、電視歌仔戲、歌舞團等不同表演型態,也曾投資拍攝多部台語電影,表演舞台從戲院、銀幕延伸到螢光幕。劇團最多的時候達七團之多,走劇本創作路線,曾聘請十餘位編劇創作劇本,並創辦了歌仔戲戲劇學校(補習班)、訓練歌仔戲演員和電視、歌舞演員。諸此種種,「拱樂社」所代表的,不單指一個劇團或一個劇種,而堪稱一個戲劇演出集團。
撰稿者:柯美齡
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 邱坤良《陳澄三與拱樂社:台灣戲劇史的一個研究個案》,台北:國立傳統藝術中心籌備處,2001。