台灣大百科橫幅

唐美雲歌仔戲團

「唐美雲歌仔戲團」創立於1998年,由歌仔戲界知名小生唐美雲所創辦,是一個以「承傳統、創新局」,致力於闡揚傳統戲曲的劇團,自創團以來,每年推出一齣大戲,創新又不失原味。歷年來演出的戲碼有:1999年《梨園天神》、2000年《龍鳳情緣》、2001年《榮華富貴》、2002年《添燈記》、2003年《大漠胭脂》、2004年《無情遊》、2005年《人間盜》、2006年《梨園天神桂郎君》。其中,《人間盜》一劇邀請歌手蔡振南客串演出,《梨園天神桂郎君》一劇邀請歌手蔡振南以及萬芳客串演出。
  團長唐美雲,擁有20年的外台表演經驗,但是對歌仔戲她始終懷有美麗夢想,希望將歌仔戲提升到西洋歌劇的水準,憑藉著對傳統藝術的摯愛及為了實現父親薪傳的心願,該劇團除了每年固定的年度大戲公演外,也積極參與政府或民間社團所舉辦的戲劇活動,1998年錄製、發行台灣第一套歌仔戲曲調CD「玉樓聲漱歌仔戲曲調選集」,2000年開辦「唐美雲歌仔戲團第一期歌仔戲唱腔身段推廣研習班」,截至2005年已開辦九期的唱腔、身段班,結訓時還讓學員們粉墨登場,實際體驗身臨其境的感覺。
  該團擁有堅強且具實力的演員陣容,有:唐美雲、小咪、趙美齡、王秀文、呂瓊珷以及新生代的李珞晴、林冠妃、陳囿任等。一齣好戲,除了演技精湛的演員外,還需要精良的團隊才能貫串全劇的脈絡;劇作家施如芳、柯宗明夫婦,將史書典故靈活運用,融匯西洋歌劇轉化為東方色彩的劇情,創團大戲《梨園天神》即改編自法國小說原著《歌劇魅影》。
  歌仔戲編曲新銳劉文亮,也為每一齣戲編寫新曲,他強調:「歌仔戲是話劇和歌舞劇的一種結合,現代劇作家詞格上比較自由不拘泥傳統,編曲時必須利用傳統元素加以延伸、壓縮,採西洋作曲手法及合聲運用,仍然可以在傳統中表現新意。為了完整烘托每一齣戲的情調氣氛,唱腔、情緒音樂、背景音樂,都貼著劇情全新創作,注入新鮮悅耳的新調。」2006年新編的《梨園天神桂郎君》,他特別針對萬芳歌手的特色,運用歌仔戲七字調的技巧,編寫具流行歌唱法的曲調。
  歌劇導演曾道雄教授看過「唐美雲歌仔戲團」演出後表示:「我們看到歌仔戲已不僅是一種民間戲劇,而是一個嚴謹精緻的劇種。」肯定唐美雲已確立歌仔戲表演藝術的地位。
  票房雖然賣出紅盤,觀眾反應有口皆碑,但戲團卻虧損連連,為了支撐戲團,公演之餘,唐美雲接拍電影和電視劇的演出,以彌補劇團的財務缺口,認識她的人都知道「唐美雲演電視連續劇養歌仔戲」,有人說她理想化,有人說她自討苦吃,曾和她合作多檔連續劇的歌手蔡振南表示:「在唐美雲的戲裡,每一個人物的喜怒哀樂,都能透過台語、戲曲的音樂曲調、演員的創作俱佳,直接撼動人心,目睹她從籌備到演出,那是一種感動,從大綱、編劇、編曲……,從無到有,還到處演戲、演講,把所有的錢都投入戲團,只為演出一齣好戲。」
  「唐美雲歌仔戲團」這個日益茁壯、堅持演出好戲的劇團,希望藉由戲曲之美,來啟發觀眾的興趣、吸引更多同好,透過更多層次的視野及激盪,奠定歌仔戲為「台灣歌劇」的地位,將歌仔戲推廣至台灣各地,進而發揚到海外華人地區、推向國際殿堂。
撰稿者:鄭恒隆
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 採訪唐美雲女士
相關圖片
圖說:唐美雲歌仔戲團創辦人──唐美雲。唐美雲歌仔戲團◎提供
提供人:鄭恒隆相關圖片
圖說:2005年《人間盜》劇照。唐美雲歌仔戲團◎提供
提供人:鄭恒隆相關圖片
圖說:唐美雲歌仔戲團於2005年推出《人間盜》。唐美雲歌仔戲團◎提供
提供人:鄭恒隆